Алиментное соглашение минимальный платеж

Соглашение об уплате алиментов


Соглашение об уплате алиментов заключается обязанным совершать указанные выплаты и их получателем. В случае недееспособности участника сделки право подписи передается его законному представителю. Частично дееспособные граждане заключают данное соглашение при условии наличия согласия лиц, представляющих их интересы на законных основаниях.

В документе указываются размер платежей, порядок выплат и прочие условия. Алиментное соглашение на ребенка оформляется в письменном виде и визируется у нотариуса.

Размер алиментов


В 2020 году основополагающие принципы определения размера алиментов, подлежащих уплате в соответствии с нормами Семейного кодекса, не изменились.

Как и ранее, выплаты алиментов могут производиться либо в фиксированной сумме (устанавливаемой кратно прожиточному минимуму), либо в процентах от заработка и других доходов плательщика добровольно (на основании соглашения).

Госдума установит минимальный размер алиментов


На днях в Государственную Думу был внесен Законопроект об установлении минимального размере алиментов в целях усиления гарантий прав детей на их получение. Законопроектом предлагается установить в ст.

81 Семейного кодекса минимальный размер алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей. В результате его отсутствия в действующем законодательстве суды, взыскивая алименты, не связаны никаким нижним пределом, в связи с чем, размер фактически выплачиваемых алиментов не соответствует цели их выплаты — содержанию детей.

Статья 105


При взыскании алиментов в условиях высокой инфляции первоочередное значение приобретает индексация алиментных платежей.

В противном случае алименты, взысканные в твердой денежной сумме, в скором времени оказываются полностью обесцененными. При разработке СК РФ проблема создания действенного механизма индексации являлась одной их наиболее острых.

Основной задачей было создание такого механизма, при котором индексация производилась бы автоматически без необходимости обращения в суд с иском об изменении размера и даже без участия судебного пристава-исполнителя.

Алиментное соглашение минимальный платеж


Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить в такой ситуации. Примерно год назад мы с бывшим мужем заключили у нотариуса алиментное соглашение на содержание нашего сына, в котором установили фиксированную сумму алиментов.

Три месяца назад отец ребенка перестал выплачивать деньги на ребенка, сославшись на то, что из-за экономического кризиса в стране у него ухудшилось материальное положение, и предложил мне обратиться за выплатой в суд.



При словосочетании «взыскание алиментов» многие представляют себе сложные судебные тяжбы по поводу определения размера и способа уплаты этих платежей. Однако в российском праве существует более простое решение этой проблемы – родителям достаточно просто заключить соглашение об уплате алиментных платежей. Правда, это возможно только в том случае, если оба родителя поддерживают нормальные отношения и лицо, которое обязано платить (чаще всего – отец), согласно это делать.

Рекомендуем прочесть:  Как быстро развестись через суд



Вопрос о сумме алиментов является одним из наиболее востребованных в семейном праве. Следует отметить, что согласно Семейному Кодексу и другим законам России минимальный размер алиментов не установлен, колебание данной величины происходит в результате установления социально-финансового статуса родителя. Благодаря существованию правовых норм определяется не только лицо, являющееся носителем ответственности за участие в материальном обеспечении ребенка, но и устанавливается денежный эквивалент средств, являющийся суммой обязательства.

Не освобождаются от обязанности по содержанию детей те лица, которые являются неработающими.

Действующие законодательные нормы определяют процедуру, порядок и особенности взыскания алиментных выплат и образовавшейся по ним задолженности с неработающих родителей. В наш период времени актуальность данного вопроса связана с высоким уровнем безработицы и неофициального трудоустройства.

Основным правовыми актами, регламентирующими данные правоотношения, являются Семейный кодекс и ФЗ «Об исполнительном производстве».

Соглашение об уплате алиментов на ребенка


Алиментное соглашение – это нотариально заверенный документ, в котором фиксируются добровольно взятые обязательства по выплате алиментов.

Данное соглашение используется для того, чтобы избежать судебного взыскания алиментов.

Когда стороны пришли к согласию и заключили добровольное соглашение о выплате алиментов, в судебном порядке взыскания происходят только при нарушениях договоренностей.