Через какое время гасится судимость

Консультации адвоката в Ташкенте, Погашение или снятие судимости


Здравствуйте. Мой муж, 1974г. рожд. приехал из Узбекистана и имеет постоянную Владивостокскую прописку с 1994г. а также стоит на учете во Владивостокском военкомате. В 1994г. получил документ об отказе гражданства Узбекистан.

Имеет паспорт СССР. Женат на гр-ке РФ с 2000г. имеет 2 детей (гр-н РФ) 1999г. и 2007г. рожд. В 2003г. был задержан и этапирован в Узбекистан.

26 ноября 2004г. Зангиатинским районным судом был осужден по ст.164 ч.4 п.п.»а,в» УК РУ (Респ. Узбекистан)

Новое в погашении судимости


Начнем с того, что такое — судимость.

Многие путают судимость с привлечением к административной, гражданской ответственности, т.е. тоже вроде с участием суда (судьи), но все же считается уголовное осуждение, так как влечет за собой некие последствия ( более строгое наказание, а так же погашение после отбытия наказания). Погашение судимости — это полное снятие с лица ранее судимого после отбытия им уголовного наказания, при этом прекращаются все юридические последствия связанные с судимостью (рецидив, при котором значительно выше чем без него).


Через какое время гасится судимость


Погашение судимости . как статус лица, что не имеет судимость. Немаловажно, но факт, что на сегодня влияет при трудоустройстве.

Некоторые коммерческие «делки» не хотят трудоустраивать ранее судимых, оно и понятно, материальные ценности и так далее.

Как исчисляются сроки погашения? Сроки погашения судимости отсчитываются с даты отбытия главного и дополнительного сроков наказания.

8029) 374 63 62


как правовое последствие в отношении лица, осужденного к уголов­ному наказанию, виновного в совершении преступления, связана с правоограничениями после отбытия основного и дополнительного наказаний.

Она автоматически погашается или снимается судом .

Так: судимость погашается после исполнения наказания — за преступления, со­вершенные по неосторожности (основного и дополнительного); через 1 год после исполнения основного и дополнительного наказания — за умышленные преступления, не представляющие большой общественной опасности; через 2 года после исполне­ния основного и дополнительного — за умышленное совершение менее тяжкие преступления; через 5 лет после исполнения основного и дополнительного наказаний — за тяжкие преступления; через 8 лет после исполнения В отношении иных мер уголовно-правового воздействия .



3. Лица, осужденные по приговору суда без назначения или с освобождением от наказания либо отбывшие наказание за деяние, преступность и наказуемость которого устранена законом, признаются не имеющими судимости.

лица, осужденные в соответствии со статьей 75 Уголовного Кодекса Украины, если в течение испытательного срока они не совершат нового преступления и если в течение указанного срока решение об освобождении от отбывания с испытанием не будет отменено по другим основаниям, предусмотренным законом.

Срок погашения судимости


В соответствии с положениями УК РФ погашение судимости подразумевает ее прекращение, в связи с чем аннулируются и все ее последствия.

Возможно это при амнистии и помиловании.

Но в РФ предусмотрены сроки погашения в автоматическом порядке.

Для условно осужденных гасится после испытательного срока. Для лиц, осужденных без лишения свободы или за преступления средней тяжести, — через год по окончанию наказания, в тяжких случаях — через шесть лет по истечении наказания, а в особо тяжких судимость гасится только через восемь лет после отбытия наказания. Задайте свой вопрос на сайте Правовед.



Лицо, осужденное судом к отбыванию какого-либо наказания. с момента вступления в силу обвинительного приговора считается судимым как в процессе отбывания наказания, гак и после освобождения от его отбывания в течение определенного времени, установленного законом.

Судимость — это такое правовое положение лица, которое создано фактом его осуждения за совершенное преступление к какому- либо наказанию и связано с наступлением для этого лица определенных правовых последствий.

Понятие погашения судимости (осуждения).

Понятие снятия судимости. Правовые последствия погашения и снятия судимости.

Продолжительность и погашение при осуждении к наказанию. Продолжительность и погашение при осуждении с отсрочкой применения, а равно при применении иных мер уголовной ответственности.

Особенности и порядок погашения при условно-досрочном освобождении от наказания.