Что делать если организация не выплачивает премию

Онлайн журнал для бухгалтера


В какие сроки выплачивать премии по новому закону о заработной плате в 2019 году? Этот вопрос сейчас волнует многих бухгалтеров. Дело в том, что с 3 октября 2019 года вступает в силу закон, которым введен крайний срок выплаты зарплаты – не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. (См.
«Новые сроки выплаты зарплаты в 2019 году: что изменилось »
).

После принятия этого закона в некоторых СМИ появилась информация подобного рода: «законодатели запретили платить премии работникам» или «за выплату премий будут штрафовать».

Премии: право или обязанность работодателя?

Анализ спорных ситуаций судебной практики


Многие работодатели, особенно связанные с реализацией товаров и услуг, производством продукции, в целях постоянной мотивации сотрудников применяют окладно-премиальную систему оплаты труда.

С выплатой оклада как фиксированной и постоянной части заработной платы вопросов не возникает. А вот с начислением и выплатой премии вопросы возникают очень часто.

При этом вопросы достаточно разнообразны: от размера причитающейся премии, периодичности ее выплаты до вопроса о возникновении или отсутствии у работодателя самой обязанности по начислению и выплате премии.

Премии – снижаем издержки, мотивируем работников, избегаем суда


Трудовое законодательство предоставляет работодателю набор инструментов, который позволяет не только снизить издержки на оплату труда, но и одновременно с этим стимулировать работника к повышению производительности труда.

В предыдущем материале я рассмотрел различные варианты оптимизации расходов на оплату труда. Один из них – сокращение издержек на оплату работникам путем ревизии обоснованности выплаты компенсационных и стимулирующих выплат (надбавок) (абз.

Производственный календарь


Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)» Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

Диплом государственного образца государственного университета о прохождении профессиональной переподготовки и удостоверение Национального союза кадровиков.

Премия: кому, когда, за что?


Для того чтобы правильно начислять работникам премии, работодателю, прежде всего, необходимо зафиксировать правила их выплаты.

Для этого целесообразно составить отдельный локальный нормативный акт — например, положение о премировании.

Рассмотрим, какая информация должна содержаться в данном документе.

Перечень этот открытый. Работодатель может установить в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка, в уставах или положениях о дисциплине и другие виды поощрений. В отличие от компенсационных выплат, установленных ст.


Тринадцатая зарплата: оформление, выплата, бухгалтерский и налоговый учет


Если работники добросовестно выполняют свои трудовые обязанности, работодатель вправе их за это наградить (ч. 1 ст. 191 ТК РФ). Одно из самых популярных средств поощрения — премирование по итогам года .

иными словами, выплата тринадцатой зарплаты . — положении об оплате труда или положении о премировании (ч.

2 ст. 135 ТК РФ). В этом случае в трудовом договоре нужно дать ссылку на соответствующий локальный нормативный документ, регулирующий порядок начисления и выплаты премии (Письмо Минфина России от 05.02.2008 N 03-03-06/1/81).

Что делать если организация не выплачивает премию


29 марта 2013 Топ-менеджер увольняется и требует бонус за отработанный период.

Срок выплаты бонуса в компании еще не наступил, да и гендиректор против. Законен ли отказ? Журнал «Директор по персоналу » № 3, 2013 Коммерческий директор неожиданно принес заявление об увольнении.

Сказал, что очень устал и хочет год провести без работы.

Премии бывшим работникам: платить или не — платить?


ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.
Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.