Что делать если родители разводятся

Если родители развелись


Развод родителей – это очень серьезные переживания для ребенка, связанные с постоянным метанием его между отцом и матерью, необходимостью делать серьезный выбор. в такие моменты настолько отвлечены бракоразводным процессом, что зачастую даже не замечают психическое состояние своего чада.

У ребенка почти совсем пропадает аппетит и сон, наблюдаются отклонения и отставания в развитии. Особенно остро такие ситуации переживают дети в возрасте 5-6 лет.


Взрослые дети, родители разводятся — как относиться?


Не стоит думать, что только маленькие и нуждающиеся в поддержке обоих родителей дети тяжело переживают их развод. Ведь дети – это вечные эгоисты, чьи интересы первостепенны.

И развод родителей даже для выросших детей становится не просто неприятным сюрпризом, а настоящим испытанием.

Первые вопросы, которые приходят на ум даже взрослому ребенку – «а что я неправильно сделал?» И только потом спрашивают себя взрослые дети: родители разводятся, как относиться к этому? Итак, давайте выясним, что придется пережить ребенку, пусть и такому, который уже вышел из возраста ежечасной опеки и заботы.



А бояться, по-моему, стоит.

Всегда есть смысл опасаться огорчить близкого человека, нужно быть с ним осторожным, настолько, как будто ты встретил его в первый раз. С одной стороны, ты знаешь их уже очень давно (да чего там – всю жизнь), помнишь с самого детства, как ты рос и взрослел рядом с ними.

С другой, – ситуация вдруг становится новой, непривычной, ты теряешь жизненное равновесие и начинаешь плохо разбираться в происходящем.

Рекомендуем прочесть:  Статья за пьянку


Ничто не вечно под луной: как быть, если родители разводятся


Развод – это тяжелое психологическое испытание для супругов, даже если он происходит по обоюдному согласию, мирно, спокойно, без скандалов и судебных тяжб. Но если в семье, которая распадается, есть дети.

им приходится тяжелее всех. Мама и папа, самые близкие и дорогие люди, больше не хотят жить вместе. Для детей это очень сильное потрясение.

Что делать, если родители решили развестись?

Попробуйте сыграть роль посредника-миротворца.

Когда речь заходит о разводе, в первую очередь страдает не мама или папа, а ребёнок. Несмотря на то, что фактически раскол происходит между двумя взрослыми, в проблеме автоматически берёт участие и младший член семьи.

Но при такой ситуации редко кто уделяет внимание третьему потерпевшему.
Так что приходится переживать практически всё самому. Как же нужно вести себя, если ваши родители разводятся?

Для начала запомните, что лучше не пытаться лишний раз встревать в эту проблему.

Мои родители хотят развестись!


У меня такая проблема: Мои родители уже как полгода хотят разводиться. Два раза я уже спас их от развода.

Сейчас уже третий. Я поговорил со своими родителями.

Папа заваливает меня обещаниями, что купит компьютер, давать в месяц 1000 рублей.

А до того мне не давал 1000 рублей.

Только на дни рождения даёт. Мама ведёт себя по-другому: Она обещает купить мне ноутбук и много чего ещё.


Что делать, если родители хотят развестись?


Мама узнала что папа изменил ей, но я подозреваю что и мама тоже так с папой поступила. И мама хочет развод, но я и мой брат любим их обоих очень сильно и не хотим выбирать между папой и мамой!

Здравствуйте, Павел! Все, что Вы переживаете — очень больно. К сожалению, дети не влияют на поступки родителей. Заставить любить или разлюбить — не во власти другого человека, тем более, если дети пытаются влиять на родителей.



Безусловно, это очень тяжело, если вдруг семья трещит по швам, родители ссорятся, а потом принимают решение развестись.

Тут не поможешь простыми советами, и пережить это бывает крайне сложно. Причина развода – не ребенок . Очень многие все и подростки считают, что причина развода родителей в них.

«Я не был послушным или хорошим и поэтому мои родители разошлись»
.


Развод родителей: что делать ребенку?


Итак, развод состоялся – необходимо помнить, что семья для детей и взрослых означает совершенно разное. Взрослые создают свою семью сами, они делают свой выбор, принимают решение и они стремятся к совместной жизни, начиная ее. Для ребенка же это предыстория его существования, что-то что было давно.

И если для взрослых развод – это болезненное, малоприятное, драматическое переживание, для ребенка же расставание родителей – это разрушение среды обитания.



Недавно одна моя приятельница, назову ее Ольгой, рассказывала мне о своем разводе, который произошел несколько лет назад.

Она убеждала меня, что ее сын Сергей (ему на момент развода родителей было уже больше 20 лет) всячески поддерживал ее в этом решении. Он был полностью на ее стороне, и крайне негативно относился к отцу. Да и сейчас Сергей старается общаться с отцом как можно меньше.