Что подразумевает моральный ущерб

Что подразумевает моральный ущерб


Три инстанции взыскали с ФССП в пользу компании компенсацию морального вреда за долгое ожидание информации об исполнительном производстве. Руководствовались они при этом практикой ЕСПЧ и исходили из факта «длительной неопределенности», а не из критерия физических и нравственных страданий. Однако экономколлегия Верховного суда такой подход окончательно отвергла, посчитав, что вред и юрлицо – вещи несовместимые.



Республиканский субботник в Беларуси в 2020 году пройдет 22 апреля. Эта дата определена постановлением Совета Министров от 11 апреля 2020 года №270, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства. Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным правительству, местным исполнительным и распорядительным органам, другим организациям рекомендуется на добровольной основе провести республиканский субботник на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, территорий населенных пунктов, подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.


МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД это


физические или нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате действий, нарушающих его личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага (ст. 151 ГК РФ). Постановление Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г.

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» содержит более развернутое определение этого понятия: «под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием)

Рекомендуем прочесть:  Получить талон техосмотра 2020

Как оценить моральный ущерб (размер компенсации)?


« Моральный ущерб как оценить » — этот запрос нередко встречается в поисковиках. Этот вопрос до сих пор является одним из наиболее дискуссионных в гражданском праве. Объясняется все довольно просто: действующее законодательство не содержит ни формул, ни методологии определения размера ущерба такого рода и не устанавливает требований ни к минимальным, ни к максимальным размерам компенсации.



Сегодня на территории Российской Федерации вопрос о компенсации морального вреда ( ущерба) вызывает горячие споры среди ученых правоведов.

Простого же гражданина, которому был причинен моральный вред (моральный ущерб), в первую очередь волнуют следующие вопросы: Что такое моральный вред ( ущерб)? Как определить размер компенсации морального вреда ( ущерба)?

Какую сумму следует указывать в исковом заявлении? Какую сумму компенсации можно реально взыскать с причинителя вреда?

Отвечая на эти и другие вопросы, юристы ООО «Юридическая фирма «Бонус» призывают обратить внимание на ряд обстоятельств, которые необходимо учитывать при подаче искового заявления с требованием о компенсации морального вреда (морального ущерба).

Я являюсь пострадавшей стороной в криминальном деле, меня сильно побил один человек.

Хочу этого мерзавца посадить за решетку. Мне подсказали, что просто обращение в полицию полностью не доказывает, что я пострадала от деяний этого человека. Самый верный способ подтвердить, что я действительно имею претензии к ответчику, дополнительно к тому, что на него заведено криминальное дело, это подать на него иск о моральном ущербе.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество с авто дорогах


Как подать иск в суд за моральный ущерб


Что представляет собой моральный ущерб в глазах закона? Во многих случаях вы можете подать иск за ущерб, только если данный инцидент принес вам также и физический ущерб.

Дела о моральном ущербе сложнее других видов судебных тяжб.

Прежде чем возбуждать дело, важно иметь четкое представление о том, что означает это понятие и под какую юрисдикцию оно подпадает.

Ознакомьтесь с видами исков за моральный ущерб.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 10 (ред


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007)
«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации вреда»
Обсудив материалы проведенного изучения судебной практики по делам о компенсации за нанесенный моральный вред, Пленум Верховного Суда Российской Федерации отмечает, что многообразие законодательных актов, регулирующих отношения, связанные с причинением вреда, различные сроки введения их в действие, порождают вопросы, требующие разрешения.



Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.