Что такое досудебное разбирательство в гражданском процессе

Судебное разбирательство по исковому заявлению


Судебное разбирательство по исковому заявлению в судах общей юрисдикции – это рассмотрение судом гражданского дела по правилам, установленным ГПК РФ. Важность названных процессуальных действий судьи невозможно переоценить, поскольку из закона следует, что вне судебного заседания никого судебного разбирательства дела быть не может. Нередко истец и ответчик, ожидая начала судебного заседания, начинают «разбирать» возникший между ними спор перед входом в зал суда.


Что такое досудебное разбирательство в гражданском процессе


1. Судебное разбирательство является центральной стадией гражданского процесса, имеет определяющее значение для всей судебной деятельности.

В ней осуществляется правосудие по делам.

В данной стадии процесса наиболее полно реализуются принципы гражданского судопроизводства: законности, независимости судей, равенства граждан перед законом и судом, состязательности, гласности и др.


Перенос судебного заседания в гражданском процессе


Участники гражданского судопроизводства часто сталкиваются с необходимостью перенести судебное заседание по гражданскому делу на другую дату.

Это может быть связано с болезнью кого-либо из участников разбирательства, нахождением в служебной командировке и другими обстоятельствами, при которых истцы, ответчики, третьи лица и их судебные представители вправе рассчитывать на то, что суд перенесет судебное разбирательство по делу на другую дату и время.

Стадия судебного разбирательства занимает центральное место среди других стадий процесса, поскольку именно в этой стадии осуществляются общие для гражданского судопроизводства цели и задачи. Судебное разбирательство предназначено для рассмотрения и разрешения дела по существу.

Рассматривая дело, суд первой инстанции должен четко уяснить суть требований истца и возражений ответчика, непосредственно исследовать доказательства, установить фактические обстоятельства дела, выяснить права и обязанности сторон, охраняемые законом интересы заявителей.

Тема 11


Судебное разбирательство – стадия гражданского судопроизводства, цель которой заключается в рассмотрении и разрешении судом первой инстанции гражданского дела.

Процессуальное законодательство устанавливает строгий порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел. Последовательность процессуальных действий является одним из условий законного и обоснованного решения по делу.

Главная обязанность суда первой инстанции в судебном разбирательстве – надлежащим образом осуществить правосудие по гражданскому делу.


Право на судебное разбирательство гражданских дел в разумный срок — практика Европейского Суда по правам человека


Статья 6 Европейской Конвенции о защите прав человека говорит о том, что каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое разбирательство дела в разумный срок судом.
1 Для уяснения позиции Европейского Суда в отношении разумного срока очень важно обратить внимание на одну установку.
Суд не признает в качестве оправдания медлительности судов ссылок на общественно-политическую, экономическую ситуацию в стране и возникающие в этой связи трудности в деятельности судебной системы.


О досудебном урегулировании спора в гражданском процессе


Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе – распространённое явление. К этой форме улаживания конфликтов прибегают и физические и юридические лица.

Претензия – это предложение по урегулированию спора. Оно может быть принято и исполнено другой стороной, а может быть проигнорировано. В таком случае ничего не остаётся, кроме как идти в суд.

Если в законе или договоре указано, что стороны обязуются применять досудебное урегулирование споров, то ГПК просто не позволит суду рассмотреть иск «в обход» этого претензионного порядка.

Ное разбирательство: порядок, значение, части


разбирательство – основная стадия гражданского процесса. В заседании осуществляются общие для процесса цели и задачи: правильное и своевременное рассмотрение и разрешение дела по существу с вынесением законного и обоснованного решения.

7) вынося решение, суд способствует укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формируя уважительное отношение к правам, чести и достоинству граждан.

Судебным разбирательством называется часть гражданского процесса, цель которой – рассмотрение и разрешение судом первой инстанции (судьей) гражданского дела.

Судебное разбирательство можно понимать двояко.

Если совершаемые в судебном разбирательстве действия анализировать в связи с их целевой направленностью, то разбирательство предстает как самостоятельная процессуальная функция гражданского судопроизводства.