Что такое убытки прошлых лет и что в них входит

Что такое убытки прошлых лет и что в них входит


По общему правилу при методе начисления расходы принимаются к учету в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Однако для этого они еще должны быть документально подтверждены. Между тем на практике нередко подтверждающие документы попадают в компанию уже по окончании соответствующего периода, когда налоговая декларация отправлена в ИФНС. О том, в каком порядке следует учитывать расходы прошлых лет при расчете налога на прибыль, и пойдет речь в данной статье.


Перенос убытка важно правильно отразить в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль


Белорусские организации вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка (суммы убытков) по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов) при наличии определенных обстоятельств. В данной статье автор рассмотрел основные моменты, которые необходимо учесть при заполнении налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль (далее – декларация) в части отражения в ней переноса убытков прошлых лет на прибыль текущего налогового периода.

Убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде


На практике, применение таких убытков сильно ограниченно.

Дело в том, что рассматриваемые убытки по сути представляют собой ошибки, которые налогоплательщик выявил в текущем периоде, но расходы относятся к прошлым периодам (например, выявлено, что расходы за 1 месяц аренды не были отнесены на расходы в прошлом году). НК РФ требует, чтобы выявленные ошибки отражались в том налоговом периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 54 НК РФ)

Внереализационные доходы и расходы


Внереализационные доходы и расходы — это доходы и расходы, получение которых непосредственно не связано с производством и реализацией продукции .

Внереализационные доходы включают в себя: штрафы; пени и неустойки полученные от других организаций; прибыль прошлых лет, выявленную в отчетном году; положительные курсовые разницы по операциям в иностранной валюте; поступления безнадежных долгов, ранее списанных на убытки; прибыль в результате выявления излишков имущества организации при инвентаризации; прибыль в результате списания кредиторской задолженности.

Как вам уже в I квартале исключить из прибыли прошлые убытки


Чем поможет эта статья: Перед вами четкие правила по учету прошлых убытков — от расчета их суммы до отражения в декларации.

От чего убережет: Вы не заплатите в бюджет лишних денег, а инспекторы не найдут, к чему придраться. Вопрос о том, можно ли учесть прошлогодние убытки по итогам отчетных периодов или это можно делать лишь по итогам года, сегодня уже неактуален. Организация вправе уменьшать налоговую базу, исчисленную не только за налоговый, но и за отчетный период.


Разделы бухгалтерского баланса


В разделе I актива баланса «Внеоборотные активы» представлены все долгосрочные активы хозяйствующего субъекта: нематериальные активы, основные средства, долгосрочные финансовые вложения, капитальные вложения.

Рекомендуем прочесть:  Прописка в москве база данных

Статьи группы «Нематериальные активы» оцениваются в балансе по остаточной стоимости.

Остаточная стоимость данной группы активов определяется как разность между первоначальной (восстановительной) стоимостью и величиной начисленного износа.

Порядок формирования конечного финансового результата (КФР) деятельности организации (чистой прибыли и чистого) можно представить следующим образом: КФР = финансовый результат от обычных видов деятельности + Сальдо прочих доходов и расходов – Платежи в бюджет по налогу на прибыль – налоговые санкции.

Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, прочих доходов и расходов.

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2019) 1) в виде убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде; Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред.

от 24.12.2010, с изм. от 08.07.2019)

«Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 N 1598) 80.


Как в налоговом и бухгалтерском учете отражать убытки


Как же отразить убыток от основной деятельности?

Сначала нужно сделать запись по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж». Но не забудьте, что при этом на бухгалтерский убыток нужно начислить условный доход.

Или, другими словами, умножить убыток на ставку налога на прибыль и отразить полученную сумму по дебету счета 68.

Это следует из пункта 20 ПБУ 18/02.