Что значит просроченная кредиторская задолженность

Об учете просроченной кредиторской задолженности


Один из доходов, который многие бухгалтеры часто забывают учесть вовремя, — кредиторская задолженность с истекшим сроком давности. Вот за тем, чтобы вовремя списать в расходы безнадежную дебиторку, обычно следят. Все интересуются, когда это можно сделать и на основании каких документов. А на кредиторку просто не обращают внимания.

Бывает даже так, что по одному контрагенту есть и дебиторка, и кредиторка, дебиторку бухгалтер списывает, а кредиторка продолжает висеть.

Что значит просроченная кредитная задолженность?


  • Вы можете отправить несколько заявкок в разные банки, чтобы увеличить вероятность получения кредита.
  • Вам не нужно ехать в отделение банка.
  • Вам не нужно стоять в очереди.
  • Вы можете сравнить условия кредитования и выбрать то, что нужно Вам.
Желание или потребность оформить ссуду рано или поздно возникает у каждого человека, однако не все сразу же спешат в банк.


Кредиторская задолженность


Кредиторская задолженность — это задолженность субъекта ( предприятия . компании, физ. лица ) перед другими лицами, которую этот субъект обязан погасить.

кредиторская задолженность возникает, в случае если дата поступления услуг (работ, товаров, материалов и т.

д.) не совпадает с датой их фактической оплаты.

Наличие кредиторской не является благоприятным фактором для компании и существенно снижает показатели при оценке финансового состояния предприятия .

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО КРЕДИТУ Что делать, если я просрочил платежи или не могу вернуть кредит?


Залог добрых отношений между заемщиком и банком – аккуратное погашение кредита.

Если график погашения срывается, в банке начинают нервничать и принимаются воздействовать на клиента всеми доступными способами.

О пропущенном платеже сначала будут напоминать по всем телефонам, указанным заемщиком в анкете. Если это не подействует, перейдут на обращения в письменном виде. И если это не поможет, подадут в суд.


Что значит просроченная кредиторская задолженность


Начнем разговор о сроке исковой давности с общих положений.

В соответствии с гражданским законодательством общий срок исковой давности — три года (ст. 196 ГК РФ). Для отдельных видов требований законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности: сокращенные или более длительные по сравнению с общим (они устанавливаются, если не предусмотрены договором). Чтобы понять, истек срок или нет, нужно четко представлять, с какого момента он начинает течь.



В силу различных причин та или иная задолженность — будь-то дебиторская, кредиторская или депонентская — может оставаться непогашенной на протяжении нескольких лет. По истечении срока исковой давности такая задолженность подлежит списанию со счетов бухгалтерского учета с соблюдением определенных правил.

Безусловно, от возникновения просроченной не застраховано ни одно бюджетное учреждение.

Как списать просроченную задолженность в налоговом и бухгалтерском учете


Перед сдачей годовой бухгалтерской отчетности и декларации по налогу на прибыль компании нужно выявить дебиторскую и кредиторскую задолженность, у которой в этом году истек срок исковой давности, то есть безнадежные для взыскания. Их нужно списать и в налоговом, и в бухгалтерском учете (п.

18 ст. 250 и пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ, п.

77 и 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв.

Списание просроченной кредиторской задолженности: НДС, налог на прибыль


Кредиторская задолженность возникла в 2010 году — организацией были получены, но не оплачены товары.

НДС ранее был принят к вычету.

Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить списание кредиторской? Перечень ситуаций, при которых налогоплательщик обязан полностью или частично восстановить НДС, ранее правомерно принятый к вычету, приведен в п.

3 ст. 170 НК РФ.

За 8 месяцев просроченная дебиторская и кредиторская задолженность выросла на треть


Кредиторская задолженность на 1 сентября достигла 342,8 трлн рублей (+20,7% к 1 января), в том числе просроченная — 52,7 трлн рублей (+37,6%), сообщает Белстат. Самый большой объем просроченной кредиторской задолженности приходится на промышленность — 23,7 трлн (+42% к началу года и +5,8% за месяц), на втором месте сельское хозяйство (14,6 трлн, +36,1% с начала года, +2,2% за месяц), затем следуют торговля и ремонт авто (5,9 трлн, +45,5% и +9,5% за месяц) и строительство (4,3 трлн, +22,2% с начала года, минус 0,3% за месяц).