Дарение земельного участка

Документы для дарения земельного участка


Процедура дарения земельного участка представляет собой добровольную безвозмездную передачу объекта недвижимости одного лица в собственность другому лицу. Отчуждение земельной собственности посредством оформления дарения земельного надела особенно распространено среди близких родственников, потому как подарить участок в плане стоимости будет выгоднее, чем ее переоформление. Главное условие – договор дарения заключается нотариально.

Налог на дарение земельного участка


Согласно налоговому законодательству имущество, которое граждане получили в дар от физических лиц, не облагается налогом.

Дарение недвижимости, в том числе земельных участков и долей в них, является исключением.

Если вы получили в дар землю от физического лица, то необходимо задекларировать доход и уплатить налог. Ставка налога на доходы для резидентов — 13%, нерезидентов – 30%.

Если даритель участка ваш близкий родственник или член семьи, налог не уплачивается.

Посетители юридической консультации задали 165 вопросов по теме «Дарение».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Моей маме 85 лет,она хочет подарить мне садоводческий земельный участок. Я была у нотариуса чтобы составить договор, она сказала,что с таким возрастом не работает .Примет ли юстиция документы на 15.08.2013

1-Я зарегистрировала подаренный мне участок. Через два с половиной года, даритель заявил на суде, что дарение было притворным.

Имею ли я право привлечь его и фирму недвижимости к уголовной ответственности 05.02.2012

Можно ли оспорить незарегистрированный договор дарения земельного участка, в котором не указано наличие дома, который еще незарегистрирован и не оформлен (незавершенное строительство). 06.07.2013


Какого размера налог на дарение земельного участка?


Если человек решил подарить свой земельный участок кому-нибудь из близких, либо дальних родственников, ему необходимо предварительно ознакомиться с юридическими тонкостями данной операции.

Также ему потребуется изучить определённые статьи Налогового кодекса, действующего на территории Российской Федерации, чтобы правильно начислить свои обязательства перед местным бюджетом и своевременно произвести по ним расчёт.

Каждый владелец земельного участка, получивший его в подарок, должен знать, что согласно требований действующего Федерального законодательства, он обязан отчитаться перед контролирующими органами о проведённой сделке.

Чтобы налогоплательщики не совершили ошибок при определении своих налоговых обязательств им необходимо знать, по какому принципу проводится их расчёт.


Договор дарения земельного участка, образец заполнения


Договор дарения земельного участка – вид гражданско-правового договора, по которому одна сторона (даритель) обязуется передать в собственность другой стороне (одаряемому) на безвозмездной основе земли либо его часть. Документ оформляется в простой письменной форме, подписывается всеми участниками сделки или их представителями, действующими в соответствии и на основании нотариально удостоверенных доверенностей, и регистрируется в ответствующих органах.



Сегодня я хотел бы поделиться с Вами своим рабочим образцом договора дарения земельного, который иногда ещё называют дарственная на земельный участок. В предыдущей статье Договор дарения мы рассмотрели требования гражданского законодательства к договору дарения недвижимости и пришло время практического воплощения полученных знаний. д. Незнайка Советского района Пензенской области, пол – мужской, паспорт гражданина РФ 00 00 000000, выдан ОВД р-на Филёвский парк города Москвы 23.12.2005 г, код подразделения 772-040, зарегистрированный по адресу: г.



Договор дарения участка — гражданско-правовой договор, по которому одна сторона ( даритель ) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне ( одаряемому ) земельный участок в собственность. Право дарения земельного участка имеют собственники земли (граждане и юридические лица).

Общие положения о дарении земли регулируются гражданским законодательством.

Земельный участок: юридическая консультация по земельным вопросам


Собственники земельных имеют право подарить участок (или его часть), т.е. безвозмездно передать (или взять на себя обязательство такой передачи) имущество, без требования какого-либо встречного удовлетворения от одаряемого.

Если в договоре содержится такое условие (о встречном требовании), он считается притворной сделкой (под видом договора дарения, т.е.

безвозмездной передачи имущества, заключен договор мены, купли-продажи и т.п.) и признается ничтожным.