Действует ли каско при смене владельца

Часто задаваемые вопросы


Полис Каско оформляется на срок от 1 года. Срок страхования по полису ОСАГО 1 год, период использования от 3 месяцев.

Для транспортных средств, следующих к месту регистрации, период использования от 5 дней.

Действующее законодательство не ограничивает количество лиц допущенных к управлению ТС, но в полисе ОСАГО всего 5 строчек, куда можно вписать водителей. Таким образом, вы можете вписать в полис не более 5 водителей, либо выбрать вариант без ограничения количества лиц допущенных к управлению.

Обращаем Ваше внимание на то, что в зависимости от возраста и стажа водителя, которого Вы хотите внести в список лиц, допущенных к управлению, может потребоваться корректировка стоимости страхового полиса.

Оплатить полис каско можно в рассрочку двумя платежами: первый взнос в размере 50% оплачивается при заключении договора страхования, второй взнос 50% — в течение первых 4-х месяцев действия договора. Рассрочка платежа по полису ОСАГО не предусмотрена.


Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля?


После продажи машины в большинстве случаев у владельца остается еще не до конца использованная страховка ОСАГО.

Скажем, автовладелец оформил полис автогражданки на год, а уже через полгода продал свое авто. При этом у него еще остается страховка на оставшиеся 6 месяцев. Возникает вопрос, что с ней делать?

Вариантов здесь может быть несколько:

  1. Сделать возврат денег за ОСАГО при продаже авто;
  2. Переоформить ОСАГО на нового владельца;
  3. Вписать в полис нового владельца, если машина продается по генеральной доверенности.
  4. Переоформить автогражданку на другую машину;
Для начала рассмотрим вариант переоформления полиса ОСАГО при смене собственника.

Из рук в руки


При продаже автомобиля документы – ПТС и свидетельство о регистрации – переоформляются на новоиспеченного хозяина, диагностическая карта о прохождении техосмотра просто передается ему, а об оформлении обязательной страховки он должен позаботиться самостоятельно. А вот можно ли переоформить КАСКО на нового владельца или тоже придется заново заключать договор на свое имя?

Как вообще следует поступить при наличии такой добровольной страховки при смене собственника? Бумаги переданы, ключи от машины вручены и новый хозяин средства передвижения уже готов сесть за руль своего приобретения, чтобы самостоятельно заняться оформлением ОСАГО и постановкой авто на учет в ГИБДД.


Стоит ли переоформлять договора КАСКО и ОСАГО при продаже автомобиля?


При продаже транспортного средства (ТС) возникает необходимость переоформления не только свидетельства о регистрации автомобиля в органах ГИБДД. Данные страховых полисов ОСАГО и КАСКО также должны быть изменены. В правилах страхования четко сказано: страхователь обязан уведомить страховщика об изменении собственника объекта страховой защиты и других существенных деталей страхового договора.

Ситуация с переоформлением полиса «автогражданки» при смене собственника ТС прописана в законе «Об ОСАГО».

Расторжение КАСКО при продаже транспортного средства


Существует ли возможность переписать договор КАСКО на нового владельца транспортного средства? Как предыдущему собственнику вернуть оставшуюся часть страховой премии?

Часто случается, что продавец транспортного средства предлагает новому собственнику переоформить и имеющийся договор КАСКО. Это, конечно, может избавить от трудностей с поисками страховой компании, особенно если нареканий к работе страховщика нет, но процесс переоформления полиса на новое лицо отличается сложностью. Переоформления как такового просто не существует .


Действует ли каско при смене владельца


— на другом законном основании (на праве аренды, по генеральной доверенности на право владения, пользования и распоряжения автомобилем, по доверенности на право управления автомобилем). Автомобиль может быть застрахован по договору страхования в пользу его владельца либо выгодоприобретателя (лица, которому будет выплачено страховое возмещение при наступлении страхового случая), имеющих документально подтвержденный интерес в сохранении данного имущества (п.

1 ст. 930 ГК РФ)

На автомобиль оформлено страховка КАСКО без ограничений


Страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика.