Деликтоспособность статья гк

Деликтоспособность статья гк


Юридическое качество, или свойство, быть субъектом права и правоот­ношений не возникает само по себе. Оно не составляет, по справедливому утверждению Шершеневича,
«естественного свойства человека, а есть соз­дание объективного права»
.

Поэтому попытки закрепления в некоторых конституционных документах положений, вытекающих из теории естест­венного права, о том, что качество субъектов права — носителей основных прав и свобод человек приобретает «естественным путем», что «они при­надлежат каждому от рождения», в практическом плане является не более чем весьма привлекательной, красивой декларацией. В реальной жизни не все люди и организации могут быть субъектами правоот­ношений.


Деликтоспособность — это элемент дееспособности граждан: возраст и вменяемость


Деликтоспособность – это элемент, обладающий определенными признаками, по которым устанавливаются ее наличие и объем.

Неверным будет являться утверждение о том, что у всех граждан эти критерии одинаковы. Это обуславливается тем, что степень осознания ответственности у тех или иных субъектов различна и зависит от ряда факторов. Деликтоспособность – это состояние, возникающее при определенном возрасте и психическом состоянии.


Статья 21


В определение понятия дееспособности внесено существенное уточнение, подчеркнувшее динамику дееспособности. В новой формулировке дееспособность — это не только способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права, но и осуществлять их; не только способность создавать для себя гражданские обязанности, но и исполнять их.

В содержание дееспособности входит способность совершать как правомерные, так и неправомерные действия (деликтоспособность).

Гражданско-правовая дееспособность и деликтоспособность малолетних и несовершеннолетних Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Гражданско-правовая дееспособность и деликтоспособность малолетних и несовершеннолетних Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » СУХАРЕВА ЕЛЕНА РОМУЛОВНА Гражданско-правовая дееспособность и деликтоспособность малолетних и несовершеннолетних // Вестник ВИ МВД России.

2020. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/grazhdansko-pravovaya-deesposobnost-i-deliktosposobnost-maloletnih-i-nesovershennoletnih (дата обращения: 10.05.2019)

Деликтоспособность несовершеннолетних


Поскольку несовершеннолетние являются субъектами гражданского права и в соответствии с объемом своей дееспособности могут приобретать гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, то возможны случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения принятых на себя обязательств, а также причинения вреда иным гражданам.

Деликтоспособность – это возможность нести самостоятельную имущественную ответственность.

Вред, причиненный гражданином, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, возмещается самим причинителем вреда.

1. Основания и последствия ограничения гражданина в дееспособности определены ст. 30 ГК РФ. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (гл.

31 ГПК)

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. 2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.



В литературе высказывалось мнение, что дети в возрасте до 14 лет полностью недееспособны5.

Такой вывод пытались обосновать тем, что закон признает за детьми в возрасте до 14 лет весьма узкую сделкоспособность и вовсе не признает деликтоспособности. 1 См. Серебровский В. И. Очерки советского наследственного права.

М. 1953. С. 98-99. Такого мнения придерживается К. Б. Ярошенко. См. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей.


Субъекты правоотношения


Положительные и негативные аспекты глобализации Глобализация экономики порождает ряд противоречивых следствий, у нее есть как сторонники, так и противники. Настоящее наступление на идею глобализации ведут так называемые антиглобалисты. В социальном движении, которое называют «антиглобалистским», представлены различные течения, которые.

подробнее Федеративное государство: понятие, признаки, виды Федеративное государство (фр. federation от позднелат.