Дисциплинарное судебное присутствие это

Дисциплинарное судебное присутствие это


Дисциплинарное судебное присутствие является судебным органом, рассматривающим дела по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и квалификационных коллегий субъектов Российской Федерации о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков (далее — жалоба) и обращениям на решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации об отказе в досрочном прекращении полномочий за совершение ими проступков (далее — обращение) Уважаемые пользователи сайта.

Президент Владимир Путин упраздняет Дисциплинарное судебное присутствие, созданное во времена президентства Дмитрия Медведева. Вместо него в «объединенном» Верховном суде, созданном после упразднения Высшего арбитражного суда, появится дисциплинарная коллегия ВС. Ее состав будет избирать на три года Пленум ВС, а входить в нее будут шесть судей высшего судебного органа.

Сейчас ДСП состоит из трех от ВАС и трех от ВС. Полномочия нынешнего ДСП передаются дисциплинарной коллегии.

Билет 20


Дисциплинарное судебное присутствие является судебным органом, рассматривающим дела по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии Российской Федерации и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков (далее — жалоба) и обращениям на решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и квалификационных субъектов Российской Федерации об отказе в досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими проступков.


Федеральный конституционный закон РФ о Дисциплинарном судебном присутствии


Дисциплинарное судебное присутствие является судебным органом, рассматривающим дела по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и квалификационных коллегий субъектов Российской Федерации о досрочном прекращении полномочий за совершение ими дисциплинарных проступков (далее — жалоба) и обращениям на решения Высшей квалификационной судей Российской Федерации и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации об отказе в досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими проступков (далее — обращение).

Законодательная база Российской Федерации


1.

Дисциплинарное присутствие в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным конституционным законом и Регламентом Дисциплинарного судебного присутствия, осуществляет следующие полномочия: 1) рассматривает жалобы граждан, судейские полномочия которых досрочно прекращены

Не могут выдвигаться на должности членов Дисциплинарного присутствия Председатель Верховного Суда РФ, Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ и их заместители, а также, входящие в состав Высшей квалификационной коллегии судей РФ и в состав Совета судей РФ. Члены Дисциплинарного присутствия избираются соответственно на Пленуме Верховного Суда РФ и Пленуме Высшего Арбитражного Суда РФ тайным голосованием на конкурсной основе — не менее 2-х претендентов на одну вакансию.

Рекомендуем прочесть:  Закон 400 пенсионный



Дисциплинарное судебное присутствие – новое звено судебной системы Российской Федерации, созданное в целях совершенствования механизма обжалования и пересмотра решений о прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков. С 12 марта 2010 в Российской Федерации начал свою работу новый судебный орган — Дисциплинарное судебное присутствие. В соответствии с ФКЗ от 31 декабря 1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе РФ» судебное присутствие входит в судебную систему Российской Федерации и отнесено к федеральным судам.



До этого закона решения квалификационной коллегии могли быть обжалованы в суд. Таким судом выступал суд субъекта либо ВС.

Квалификационные коллегии судей образованы по субъектам федерации, а на федеральном уровне — это Высшая квалификационная коллегия. Не существует отдельных квалификационных коллегий судей для арбитражных судов.

Квалификационная коллегия общая и для арбитражных судов и для судов общей юрисдикции.