Дисквалификация управляющей организации в акционерном обществе

Органы управления акционерным обществом


Российская правовая система управления акционерным обществом сложилась на основе западного законодательства. Корпоративное управление — это выбранный акционерами способ самоуправления, основанный на совокупности организационных, правовых и экономических мер. В соответствии с законом в акционерном обществе могут создаваться следующие органы управления: общее собрание акционеров; совет директоров (наблюдательный совет); единоличный исполнительный орган (генеральный директор); коллегиальный исполнительный орган (исполнительная дирекция, правление); ревизионная комиссия (ревизор).

КоАП РФ: АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО В ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РФ (БАНКЕ РОССИИ)


Н езнание закона не освобождает от ответственности.

Пожалуй, это утверждение знакомо каждому, но не каждый участник финансового рынка соблюдает данное правило в своей деятельности.

Приводим список статьей КоАП РФ.

по которым привлекаются к административной ответственности участники финансового рынка за нарушения требований законодательства РФ, а также особенности рассмотрения дел об административных правонарушениях Банком России (ранее — Служба Банка России по финансовым рынкам, ФСФР России).

Дисквалификация управляющей организации в акционерном обществе


В рамках исследования гражданско-правовой ответственности членов органов управления хозяйственного общества следует проанализировать процедуру привлечения их к ответственности.

Рекомендуем прочесть:  Суд о клевете

Управляющие могут быть привлечены к ответственности как непосредственно потерпевшим лицом — обществом, так и: При изучении различных аспектов гражданско-правовой ответственности лиц, осуществляющих управление хозяйственным обществом, может возникнуть впечатление, что именно эта разновидность ответственности управляющих наиболее эффективна.

Стержневым элементом корпоративной структуры являются исполнительные органы компании.

Но если значение и место единоличного исполнительного органа (генерального директора, директора, президента) в системе органов управления компании понятны и не вызывают существенных споров, то необходимость образования коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции) не очевидна. О компетенции, составе и целесообразности образования в компании коллегиального исполнительного органа пойдет речь в настоящей статье.

Производственный календарь


Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база.

Подготовка организации к применению профессиональных стандартов.

Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов. Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов. Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций.


Директорские шалости


Не всегда руководство принимает советы юристов к сведению. Несколько дней задержки заработной платы или новый адрес компании, на который регистрировались все знакомые, могут обернуться неприятностями.

Дисквалификация генерального директора не самая распространенная, но опасная санкция. Последствия дисквалификации почувствует не только руководитель, но и компания.

Чтобы компания не осталась без руководителя, а сделки компании не сорвались, важно обратить внимание на основные аспекты дисквалификации.


Деятельность управляющей компании


Федеральным законом от 23 июля 2013 г.

N 251-ФЗ в пункт 15 статьи 38 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г. 15. Управляющая компания обязана организовать внутренний контроль за соответствием деятельности, осуществляемой на основании лицензии управляющей компании, требованиям федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России, правилам доверительного управления паевым инвестиционным фондом, иным договорам, заключенным управляющей компанией при осуществлении указанной деятельности, а также учредительным документам и внутренним документам управляющей компании (далее — внутренний контроль).

Статья 38


1.

Управляющей компанией может быть только созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации акционерное общество или общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью. 2. Управляющая компания может использовать в своем наименовании слова «инвестиционный фонд», «акционерный инвестиционный фонд» или «паевой инвестиционный фонд» в сочетании со словами «управляющая компания».