Для исчисления акциза подлежат вычетам из налоговой базы суммы

Для исчисления акциза подлежат вычетам из налоговой базы суммы


Акциз — налог, взимаемый с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении операций с определенной номенклатурой товаров, в том числе при перемещении через таможенную границу Российской Федерации. Акциз можно классифицировать данный налог по следующим признакам: по принадлежности к уровню власти и управления, принадлежности к субъектам уплаты, по характеру использования, по способу изъятия, по способу обложения, по полноте прав пользования налоговыми поступлениями.

Акцизы являются федеральным косвенным налогом, включаемым в стоимость подакцизных товаров и оплачиваемым покупателя ­ ми, регулируются НК РФ (главой 22 «Акцизы») и обязательны к применению на всей территории Российской Феде ­ рации.

организации; индивидуальные предприниматели; лица, перемещающие товары через таможенную границу Россий ­ ской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодек ­ сом РФ.

1. Налогоплательщик имеет право уменьшить сумму акциза по подакцизным, определенную в соответствии со статьей 194 настоящей главы, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

2. Вычетам подлежат суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе подакцизных на территорию Российской Федерации и иные территории и объекты, находящиеся под ее юрисдикцией, приобретших статус товаров Таможенного союза, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров, если иное не установлено настоящим пунктом.

Статья 120


Статья 120. Порядок исчисления акцизов при реализации (передаче) подакцизных товаров.

Сумма акцизов, подлежащая уплате в бюджет.

Сумма, предъявляемая плательщиком к оплате покупателю подакцизных 2.

Общая сумма акцизов, устанавливаемая по итогам налогового периода по всем операциям по реализации подакцизных товаров, определяется путем сложения сумм, исчисленных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи для каждого вида подакцизного товара.

1. Налоговые вычеты, предусмотренные пунктами 1 — 4 статьи 200 настоящего Кодекса, производятся на основании расчетных документов и счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком подакцизных товаров, либо предъявленных налогоплательщиком собственнику давальческого сырья (материалов) при его производстве, либо на основании таможенных деклараций или иных документов, подтверждающих ввоз подакцизных на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и уплату соответствующей суммы акциза, если иное не предусмотрено настоящей статьей.



Налоговый кодекс относит к подакцизным товарам спирт этиловый, спиртосодержащую и алкогольную продукцию, пиво, табачную продукцию, автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 150 л.с. автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо и моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей.

Объект налогообложения представляет собой реализацию на территории Российской Федерации подакцизных.

Налоговые вычеты по акцизам и порядок их применения


1.

Суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных либо уплаченные при ввозе на таможенную территорию РФ, выпущенных в свободное обращение, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных.

На основании расчетных документов и счетов-фактур, либо на основании таможенных деклараций или иных документов, подтверждающих ввоз подакцизных товаров и уплату соответствующей суммы акциза.


Тема 4


1) как объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении – по товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки (в абсолютной сумме на единицу измерения); 2) как стоимость реализованных товаров, исчисленная исходя из рыночных цен, без учета акциза, НДС – по товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в %) ставки. Сумма акциза по товарам, в отношении которых установлены адвалорные ставки, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Акцизы: практика применения налоговых вычетов


Справочно: ставки акцизов приведены в приложении 1 к Налоговому кодексу РБ (в ред.

Закона РБ от 10.01.2011 № 241-З) (далее – НК РБ) и в Указе Президента РБ от 30.08.2011 № 378

«Об установлении ставок акцизов на отдельные подакцизные товары»
.