Для каких видов деятельности нужна лицензия

Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии в РФ


С 1 июля 2015 вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», который обязывает юридические лица иметь лицензию на отходы по всем шести видам деятельности, прописанным для отходов 1-4 класса опасности.

Перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию


деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозки, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, уничтожение).

внесенных в Список II в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ

«О наркотических средствах и психотропных веществах»
деятельность, связанная с оборотом психотропных веществ (разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозки, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, уничтожение).


Лицензии ИП, ООО


С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2020 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.).

30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно). Услуги: юридические, бухгалтерские, консалтинговые.

Какие виды деятельности подлежат лицензированию: список 2020 года


Лицензия – это разрешение, позволяющее бизнесмену осуществлять определённый вид.

Чтобы заниматься такими направлениями бизнеса, надо выполнять особые лицензионные требования: к помещению, оборудованию, капиталу, транспорту, квалификации специалистов. Из этой статьи вы узнаете, какие виды деятельности подлежат лицензированию в России в 2020 году. Виды, на которые надо получать лицензию, устанавливают федеральные законы.


Список лицензируемых видов деятельности


Если предприятие не осуществляет выбранную деятельность, штрафные санкции к нему не будут применяться. Верно и обратное: если компания предоставит клиентам услугу, не внесенную в перечень видов ее деятельности, наказания не последует. Исключение составляют только те случаи, когда предприниматель без разрешения государства занимается такой деятельностью, которая требует лицензирования.

Лицензированию подлежат 49 видов.

Для каких видов деятельности нужна лицензия


1) разработка, производство, распространение шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнение работ, оказание услуг в области шифрования информации, техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем,

Лицензируемые виды деятельности в 2020 году, Список по кодам ОКВЭД


Направления бизнеса, подлежащие лицензированию, выбраны неслучайно. Все они требуют специальных технических условий, квалифицированного персонала или могут отрицательно повлиять на жизнь и здоровье людей, окружающую среду, культурное наследие.

Есть среди лицензируемых направлений бизнеса и те, которые связаны с большими финансовыми потоками (банки, кредитные организации, рынок ценных бумаг).

Индивидуальным предпринимателям доступны далеко не все лицензируемые виды деятельности.

Зачем нужна лицензия индивидуальному предпринимателю?


Коммерческая деятельность осуществляется в строгом соответствии с законодательством. Многие виды предпринимательской деятельности требуют особого документального оформления различного рода разрешений, подтверждающих правомочность и законность бизнеса.

Таким документом являются лицензии, которые выдаются коммерческим структурам для работы в особо контролируемых видах предпринимательской деятельности.


Кому не требуется лицензия на образовательную деятельность


Законодательство, регулирующее в России сферу образовательных услуг, в последние годы весьма существенно изменилось. С одной стороны, теперь обучение могут осуществлять не только государственные учреждения, но и коммерческие организации, с другой же, было введено обязательное лицензирование любой подобной деятельности.

Именно поэтому особую актуальность приобрел вопрос, нужна ли образовательная лицензия в том или ином случае.