Договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения

Статья 9


Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 03.07.2019)
«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
(с изм.

и доп. вступ. в силу с 01.01.2019) 1.

В аренду могут быть переданы прошедшие государственный кадастровый учет земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе земельные участки, находящиеся в долевой собственности. 2. Договор аренды находящегося в долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и соглашение об установлении частного сервитута в отношении такого земельного участка могут быть подписаны лицом, уполномоченным решением общего собрания участников долевой собственности совершать без доверенности сделки с таким земельным участком, если условия указанных договора и соглашения соответствуют условиям, определенным решением общего собрания участников долевой собственности.


Договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения


Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода и прекращения прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

1. Заявление одной из сторон договора о государственной регистрации договора аренды.



Договор аренды земельного участка носит срочный характер, в связи с чем типичным основанием его прекращения будет являться истечение срока аренды, указанного в договоре. Если срок аренды в договоре не определен, он считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца.

Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов, а также для отдельных видов имущества.

1. Положение о порядке ведения в примэриях регистров договоров земельных участков и иного сельскохозяйственного имущества (далее — положение) разработано на основании Закона об аренде в сельском хозяйстве № 198 от 25 мая 2003 г. (далее — Закон № 198/2003), Закона о кадастре недвижимого имущества № 1543-ХIII от 25 февраля 1998 г.

Закона о регистрах № 1320-ХIII от 25 сентября 1997 г.

и других нормативных актов.

По договору аренды земельного участка собственник-арендодатель обязуется предоставить арендатору земельный участок за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором при использовании арендованного земельного участка, являются его собственностью. Договор аренды земельных участков наряду с общими положениями об аренде, закрепленными в гл.



Срок аренды может быть ограниченным какими-нибудь временными рамками, а может быть не ограничен, то есть участок будет находиться в аренде пока владелец земли или тот, кто арендует, не захочет разорвать контракт.

Рекомендуем прочесть:  Ст 475 гк рф

Максимальный срок аренды – 5 лет. Если арендатор и владелец хотят заключить договор на срок, более чем 5 лет, то это можно сделать только через суд после согласия обоих.


Договор аренды земельного участка сельхозназначения


Земельные ресурсы являются всеобщим неотъемлемым богатством России, что закреплено в действующем законодательстве РФ. В нормах законодательства регулируются отношения среди участников обеспечивающих правильное использование земель, которые распределены по разным категориям. Одной из таких форм гражданско-правовых отношений является договор аренды земельного участка сельхозназначения.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Договор аренды земли по-новому: на что обратить внимание


3. арендная плата с указанием ее размера, индексации, способа и условий расчетов, сроков, порядка ее внесения и пересмотра и ответственности за ее неуплату.

Что касается передачи земельного участка: объект по договору аренды земли считается переданным арендодателем арендатору с момента государственной регистрации права аренды, если иное не установлено законом.

Продлевать аренду на землю фермерам предлагают без конкурса


Депутат Госдумы (ЛДПР), член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов подготовил законопроект, который позволит оказывать поддержку добросовестным арендаторам земель сельхозназначения в виде преимущественного права на продление договора на новый срок без проведения торгов.

Указанные изменения будут внесены в п. 5 ст. 9 федерального закона

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
.