Договор дарения жилого помещения

Договор дарения жилого помещения


Гр._______________, именуем__ в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и гр. _____________, именуем__ в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем: 2.1. Одаряемый вправе в любое время до регистрации перехода к нему права собственности на Помещение отказаться от дара.

В этом случае настоящий Договор считается расторгнутым. Отказ от дара должен быть совершен в письменной форме.

2.2.

Порядок совершения сделки дарения жилья


Условия любого договора дарения заключаются в том, что одна сторона предоставляет другой стороне имущество на безвозмездной основе. Подобный является не только безвозмездным, но и безусловным. Заключается дарения, не только между родственниками, но и между иными гражданами, не состоящими в родственных отношениях.

Предметом могут выступать как интеллектуальная собственность дарителя так, дом и земля.

Дарение недвижимости


2019-07-27 &nbsp Постановление Правительства РФ от 17.05.2019 N 577 » Об утверждении Положения о признании объектов капитального строительства, за исключением многоквартирных домов, аварийными и подлежащими сносу в целях принятия решения о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления » 2019-06-26 &nbsp Приказ ФНС России от 10.04.

Жилищное право


Договор дарения является одним из самых традиционных видов гражданско-правовых договоров (ст.

572—582 ГК РФ). По этому одна сторона передаст безвозмездно или обязуется передать другой стороне имущество (жилое помещение) в собственность.

Существенным отличием договора дарения от договора купли-продажи и мены (по которым также происходит передача товара другому лицу и переход права собственности на товар) является то, что он безвозмездный.

осуществляется передача в дар жилого объекта и права собственности на него (составляется письменно); оговаривается в договоре обещание подарить жилье (дарители в дальнейшем имеют право отказаться от выполнения такого обязательства в ситуациях, оговоренных в законодательных актах); в качестве пожертвования (передача недвижимости конкретному гражданину или учреждению, фонду, государству).



Договор дарения является одним из самых традиционных видов гражданско-правовых договоров (ст.

572—582 ГК РФ). По этому договору одна сторона передает безвозмездно или обязуется передать другой стороне имущество (жилое помещение) в собственность.

Существенным отличием договора дарения от договора купли-продажи и мены (по которым также происходит передача товара другому лицу и переход права собственности на товар) является то, что он безвозмездный.

Действующее гражданское законодательство предусматривает множество вариантов отчуждения жилых помещений. Жилье можно продать или подарить, составить завещание или обменять.

Ни для кого не секрет, что одним из часто встречающихся в реальной жизни гражданско-правовых договоров является договор дарения, применительно к нашему случаю — договор дарения жилых помещений.

Сторонами такого зачастую являются люди, состоящие в близком родстве, что привносит в эту сделку определенную «остроту», потенциальную конфликтность.

Дарение является распространенным способом смены собственника недвижимого имущества, которым обычно пользуются близкие родственники. Это очень удобно — ведь в таком случае не надо платить налоги.

Впрочем, передать в дар жилье можно не только родственникам. Договор дарения на недвижимое имущество заключается в простой письменной форме. По желанию сторон его можно заверить у нотариуса.

Это даст возможность обеспечить юридическую чистоту — нотариус разъяснит смысл дарения как сделки, может оказать помощь в составлении текста.

Дарение жилых помещений


Обычно дарение жилых помещений происходит между родственниками и друзьями.

Вместе с тем сторонами в договоре дарения могут выступать как физические, так и юридические лица.

В качестве одаряемого могут выступать РФ, ее субъекты, а также города, иные муниципальные образования в лице их органов. Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.



Необходимо иметь в виду, что если жилье передается при нали­чии встречной передачи вещи или права, то этот дарени­ем не признается.

На практике такие случаи иногда встречаются. Зачастую органы местного самоуправления или организации обу­словливают предоставление муниципального жилья нуждающим­ся гражданам обязанностью подарить имеющуюся у них квартиру муниципалитету. При оформлении договоров обмена жилыми по­мещениями различных форм собственности на практике можно встретить случаи «обмена квартиры в порядке дарения».