Договор на возврат товара

Как оформить документально и отразить в учете у продавца возврат товара покупателем


Возврат товара — операция не такая уж редкая в настоящее время. Покупатель может вернуть товар из-за несоответствующего качества либо по иным причинам, например, он просто передумал и нашел для себя другой более приемлемый вариант.

В любом случае в учете у поставщика возврат будет иметь налоговые последствия. Разберемся, какие именно и какие документы должны быть в наличии у бухгалтера, чтобы отразить возврат.


Договор на возврат товара


Согласно ст. ст. 488, 489 Гражданского кодекса РФ договором купли-продажи может быть предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (купля-продажа в кредит).

Договором о продаже товара в кредит, также может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку. В последнее время наиболее часто встречающейся формой приобретения в кредит является приобретение в кредит с одновременной рассрочкой платежа. Широкое распространение получило «экспресс кредитование» населения при продаже товаров.


Возврат по договору поставки


Между 2 организациями заключен договор поставки продовольственных товаров (молочная продукция). В договоре поставки от февраля этого года указано что «. Возврат товара от Покупателя оформляется как обратная продажа.

Рекомендуем прочесть:  Клевета уголовное право

Для оформления возврата необходимы след. документы:

В августе эта компания (поставщик) присылает нам доп. соглашение, в котором просит отменить пункты договора о возврате, и присылает нам образец договора поставки, в котором наша организация уже является поставщиком (таким образом они хотят, чтобы мы возвращали нереализованный по договору поставки).На наш ответ, что мы ко ОКВЭДу не можем являться поставщиками (у нас ИП и только розничная продажа.

), они ссылаются на новый закон «Об основах гос. регулирования торговой деятельности в РФ», где якобы указано, что в договоре поставки нельзя указывать условия о возврате.


Возврат товара купленного в кредит


Сегодня мы расскажем как правильно вернуть товар купленный в кредит и находящийся ещё на гарантии.

Вопрос очень актуальный для последних лет.

Среди населения огромной популярностью пользуется такая услуга как «товары в кредит». Когда не хватает средств на приобретение понравившегося, безусловно, решить возникшую проблему поможет услуга по приобретению в кредит. Магазины сами не предоставляют кредиты на товары.



При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.) — абз. 2 п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18, и уплатить за него установленную в договоре цену.

Рекомендуем прочесть:  Проверит диагностическую карту


Каков срок и условия возврата товара в магазин


Срок возврата в магазин зависит от способа покупки и качества самого товара: одно дело, если решение о возврате или обмене продиктовано исключительно личными мотивами, и совсем другое – если были обнаружены недостатки и неисправности. Есть разница в процедурах возврата при покупках в традиционных и в интернет-магазинах.

Причем, вопреки распространенному мнению, второй вариант ничуть не сложнее первого. Статья 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г.

Срок возврата товара: 14 дней


При всем многообразии предлагаемых и услуг далеко не все из них являются качественными.

Поэтому закон «О защите прав потребителей » предоставляет гражданам возможность отменить договор купли-продажи продукции, в которой выявлены дефекты.

По общему правилу, в котором имеются недостатки, вернуть продавцу можно в любое время в пределах срока годности товара или его гарантийного срока.

Вход на сайт


Вопрос: Предприятие оптовой торговли покупает партию товара у дистрибьютора с целью последующей реализации.

Вправе ли предприятие возвратить часть этого, если она не была реализована в течение определенного времени?

Ответ: В некоторых случаях Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее — ГК) предусматривает право на возврат ввиду дефектов качества, а также несоответствия количества, ассортимента, комплектности, тары и упаковки условиям договора.