Договор считается заключенным в момент

Договор считается заключенным в момент


Гражданские права и обязанности всегда приведены к определенному времени. Уже по этой причине значение имеет установление их возникновения.

В случаях, когда речь идет о правах и обязанностях, важно определить, с которого договор начинает действовать.
Теперь ГК, также впервые, включил в свой состав на этот счет специальную норму: в соответствии со ст.425 ГК вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения; сторонам предоставляется право согласиться с тем, что условия распространяются на их отношения, возникшие до заключения.

Момент заключения договора


Исключение составляют лишь случаи, когда соглашением сторон предусмотрено, что условия заключенного ими применяются и к их отношениям, возникшим до заключения (п.

п. 1 и 2 ст. 425 ГК ). Кроме того, с моментом заключения связаны и некоторые иные юридические последствия. В частности, именно на момент заключения договора устанавливается правоспособность и дееспособность лиц, заключивших договор; на этот определяется соответствие заключенного требованиям закона (ст.

422 ГК )

Заключение договора


Существенными являются условия о предмете, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. 3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие, не вправе требовать признания этого незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1 ).


Статья 433 ГК РФ


1. Комментируемая статья подчеркивает решающую значимость оферты и ее акцепта как непременной и единственно необходимой конструкции (процедуры) заключения договора. Оферта и ее принятие — это и есть достижение согласия по всем существенным условиям договора и, следовательно, его заключение.

2. Указанное правило распространяется на договоры консенсуальные, которые составляют подавляющее большинство гражданско-правовых соглашений.

1. Момент заключения договора необходимо устанавливать в связи с тем, что именно в этот договор должен соответствовать обязательным (императивным) нормам. Кроме того, в соответствии со ст.

425 ГК РФ вступает в силу и становится обязательным для сторон именно с момента его заключения. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что признается заключенным в тот момент, когда лицо, направившее оферту, получит акцепт.

1. Пункт 1 коммент. ст.

позволяет определить момент заключения договора в случаях, когда последний заключается посредством направления оферты одной из сторон и ее акцепта другой стороной. В указанных случаях признается заключенным в момент получения оферентом акцепта.

Данная норма имеет значение общего правила (об исключениях см. ниже). Момент восприятия акцепта, ознакомления с его содержанием значения не имеет.

Сам себе юрист


От момента заключения зависит решение многих вопросов, ибо с этого момента начинают работать его разнообразные правовые последствия.

От момента заключения договора зачастую зависит течение сроков исполнения обязательства и давностных сроков.

При составлении единого документа считается заключенным в момент и в месте его составления. В случае обмена письмами, телеграммами, телефонограммами и т.п.



От момента заключения договора зависит решение многих вопросов, ибо с этого момента начинают работать его разнообразные правовые последствия.

Именно тогда предложение и принятие становятся окончательно неотменимыми. Определение момента заключения становится весьма существенным, например если стороны для установления цены продажи сослались на цены, существовавшие на день заключения договора, а также и в ряде других ситуаций, когда возникновение обязательственных отношений связано с моментом заключения договора.



1. Комментируемая статья содержит важные положения, относящиеся к моменту возникновения правоотношений из договора. Именно в этих положениях обнаруживается разграничение реальных и консенсуальных договоров.

Консенсуальный заключен в момент достижения сторонами соглашения, когда возникают права и обязанности сторон. Для вступления в силу реального требуется также передача имущества (ст.