Документы для отказа от наследства

Какие документы необходимы для отказа от своей доли в наследстве. Нужны ли документы на имущество и документы того лица


1.

Наследник вправе отказаться от в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. 2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.


Отказ от наследства


В случае пропуска выше указанного срока по уважительной причине, в праве обратиться в суд с иском о восстановлении срока отказа от.

Восстановление пропущенного срока отказа от не допускается, если наследник обращался к нотариусу с заявлением о принятии.

Рекомендуем прочесть:  Алименты если отец офицер

Отказавшись от Вы уже не сможете его принять, если только: в суде не будет доказан факт недействительности от наследства.

Отказ от принятия наследства


Действующее российское законодательство подразумевает, что наследник имеет право принять решение отказаться от либо в пользу других лиц, либо без точного указания лиц, которые становятся после совершения его отказа. Все вопросы, связанные с наследованием имущества, в том числе способы и порядок принятия, а также отказа от регулируются положениями 64-й главы Гражданского кодекса России, которая носит название «Приобретение наследства».


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ВЫДАЧА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ НА ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА В СЛУЧАЕ, КОГДА НАСЛЕДНИКОМ ЯВЛЯЕТСЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ, НЕДЕЕСПОСОБНЫЙ ИЛИ ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫЙ ГРАЖДАНИН (с изменениями на: )


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ «ВЫДАЧА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ НА ОТКАЗ ОТ В СЛУЧАЕ, КОГДА НАСЛЕДНИКОМ ЯВЛЯЕТСЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ, НЕДЕЕСПОСОБНЫЙ ИЛИ ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫЙ ГРАЖДАНИН» (с изменениями на: 31.03.2015) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ «ВЫДАЧА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ НА ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА В СЛУЧАЕ, КОГДА НАСЛЕДНИКОМ ЯВЛЯЕТСЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ, НЕДЕЕСПОСОБНЫЙ ИЛИ ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫЙ.

Какие документы нужны для отказа от наследства от моего брата, гр.

Узбекистан, в мою пользу?


    1. Отказ от совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на должностному лицу заявления наследника об отказе от.
2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.

Принятие наследства — это право, а не обязанность.

Наследник может отказаться от причитающегося ему.

Отказ от регулируется статьями 1157-1159 Гражданского кодекса. Отказаться от можно только в срок, установленный для принятия наследства — шесть месяцев со дня смерти наследодателя.

Отказаться можно в этот срок даже в том случае, если наследник уже принял наследство.

Передать через другое лицо или послать по почте тому же нотариусу.

Отказ от вступления в наследство


Отказ от вступления в наследник оформляет в нотариальной конторе по месту его открытия. Представить необходимые документы может и иное лицо по доверенности, но подпись на бумаге должна быть заверена нотариально.

Наследник имеет право не принять наследственное имущество, которое принадлежит ему как по закону, так и по завещанию. Срок отказа от наследства равен законодательно установленному сроку его принятия – 6 месяцам с момента смерти наследодателя.



Такой отказ может быть совершен наследником как с указанием лиц из числа наследников ( от наследства в пользу иных лиц не допускается), в пользу которых он отказывается от, так и без такого указания (ст. 1157- 1158 ГК РФ ). от совершается путем подачи наследником заявления нотариусу по месту открытия (аналогично тому, как подается заявление о принятии) (ст.