Документы подтверждающие расходы для налога на прибыль

Как учесть расходы на содержание служебного транспорта


При расчете налога на прибыль расходы на содержание служебного транспорта, к которым относятся и расходы на ГСМ, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Частый вопрос, с которым сталкиваются налогоплательщики: по каким нормам нужно рассчитывать расходы на ГСМ, чтобы принять их к налоговому учету. Еще в 2013 г. чиновники Минфина России изменили свою точку зрения, что при расчете налога на прибыль расходы на горюче-смазочные материалы учитываются в пределах норм, установленных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г.


Спорные ситуации при направлении сотрудников в командировки


Может ли организация принять к налоговому учету суточные по командировке, если отсутствуют документы, подтверждающие проезд и проживание (сотрудник уехал на личном транспорте и проживал у родственников), но имеется отчет о командировке?

Да, может. Ведь в соответствии с законодательством, предоставлять какие-либо документы, подтверждающие расходование суточных не нужно (п. 10 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки ; далее – Положения).


Документы подтверждающие расходы для налога на прибыль


Наконец-то отчетность сдана, финансовый год закрыт и бухгалтер вздыхает с облегчением.

Но не тут то было. Контрагенты или сотрудники начинают приносить запоздавшие документы, которые надо было учесть уже в сданной декларации. Ситуация до боли знакомая почти каждому бухгалтеру.

Рассмотрим, как исправить ее с наименьшими потерями.

С налоговой точки зрения неучтенные документы – это ошибка.


Представительские расходы


Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем.

Все изменения 2019 г. в налоговом планировании и контроле (15-16 мая 2019 г. зачет ч Все семинары Картотека Для поддержания крепких деловых связей с контрагентами необходимы не только деловые встречи и переговоры, проводимые в офисе, но и обсуждение совместных проектов в неформальной обстановке. Такое общение способствует установлению приятельства, что в свою очередь переводит деловые отношения между представителями компаний на новый, более высокий уровень.


Необходимо ли наличие транспортной накладной для документального подтверждения расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций?


Организация, осуществляющая услуги транспортной экспедиции, отказывается представить транспортную накладную (перевозка осуществлялась с привлечением перевозчика). Необходимо ли в данном случае наличие транспортной накладной для документального подтверждения расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций?

Отсутствие транспортной накладной в рассматриваемой ситуации не является фактом, свидетельствующим о невозможности признания расходов на транспортно-экспедиционные услуги при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, но повышает налоговые риски.


Контрагент задержал документы, подтверждающие расходы: налоговые риски


Подача уточненной декларации сопряжена с риском предъявления налоговыми органами претензий, касающихся периода признания расходов и применения налоговых вычетов.

В статье даются рекомендации, как минимизировать налоговые риски и отстоять свою позицию в арбитражном суде в случае возникновения споров с налоговыми органами Ситуация, когда документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы и налоговые вычеты, поступают от контрагента уже после окончания соответствующего налогового периода, – явление довольно распространенное.


Налог на прибыль организаций


  1. российские организации ;
  2. иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся иностранными организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи, в отношении доходов, полученных в связи с организацией и проведением указанных игр.

Документальное подтверждение затрат на перевозку грузов автомобильным транспортом для целей исчисления налога на прибыль


В целях исчисления налога на прибыль для подтверждения затрат по перевозке груза автомобильным транспортом достаточно будет наличия надлежащим образом оформленного одного из документов: транспортной накладной либо товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т . Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.