Доли наследников по закону в наследственном имуществе

Доли наследников по закону в наследственном имуществе


По общему правилу, наследники одной очереди наследуют в равных долях. Наследники по праву представления наследуют также в равных долях, но в рамках той доли, что причиталась родственнику по вышестоящей линии.

Правило о долевом наследовании может не соблюдаться только в исключительных случаях, когда наследство не подлежит разделу, т.е. когда объектом наследственного правопреемства выступает неделимая вещь, а именно раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения (ст.

133 ГК РФ)

Наследование в Республике Беларусь: общие принципы


Наследование — это переход в установленном законодательством порядке имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам — гражданам, государству, юридическим лицам.

Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам как единое целое — все вместе и в один и тот же момент. Основаниями наследования в Республике Беларусь являются завещание и закон.



1. При наследовании по закону наследственное имущество, как указано в ст.

420 ГК, делится на равные доли между лицами, принявшими наследство. Так как все перечисленные в ст. 418 ГК наследники по закону призываются в порядке определенной очередности (см.

выше § 3), при наличии наследников по закону, отнесенных к первой очереди, призванными к наследованию одновременно окажутся все лица, отнесенные к этой очереди.



Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности.

Безусловный отказ от наследства исключает отказавшегося наследника из числа правопреемников, и право на наследование переходит к другим лицам по закону или по завещанию.

Направленный отказ означает передачу права наследования другому лицу или лицам.

В этом случае право на наследование навсегда прекращается у отказавшегося наследника, но может возникнуть по его воле у других лиц. При направленном отказе лицо, отказывающееся от наследства, вправе самостоятельно определить, к кому из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди перейдет право на принятие его доли в наследственном имуществе.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ это


ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ — часть наследственного имущества, которая переходит к определенным наследникам независимо от содержания завещания.

Завещатель вправе определить круг наследников, призываемых к наследованию, и распределить между ними наследственное имущество в любых долях.

Однако эта свобода завещательных распоряжений ограничена установлением в законе круга наследников (их принято называть обязательными), которые по закону вправе получить обязательную долю в наследстве.

Кто имеет право на наследство независимо от завещания


Принято думать, что в завещании можно написать что угодно. Возможно, всему виной западные фильмы: там «лишают наследства», «раздают бедным» и т.

д. в итоге наследники остаются ни с чем и торгуют яблоками на улице.

На деле же все иначе. Разбираемся с наследством: кто имеет право на наследство по завещанию? Кто имеет право на наследство, если завещания нет? И кто может потребовать своей доли на имущество даже в том случае, если в тексте завещания ничего об этой доли не сказано?

Итак, начнем с того, что определимся, с чем имеем дело.

Выдел доли в наследстве в натуре


Очень часто в юридической практике встречаются такие дела, когда в случае наследования по закону переход наследуемого имущества должен быть произведен к двум или нескольким наследникам, а также дела, касающиеся наследования по завещанию, в случае, если наследниками являются два и более человек, но при этом не указано конкретное имущество, которое должен наследовать каждый из них. С момента открытия наследства такое имущество будет считаться общей долевой собственностью наследников, а для выделения в нем доли, требуется заключить соответствующее соглашение, которое будет определять раздел наследства с выделением долей.