Доплаты в ночную смену

Доплаты в ночную смену


В связи с отменой Верховным Судом РФ п. 9 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 г. N 194 образовался законодательный пробел в регулировании оплаты труда в ночное время. Однако ВС РФ отменил свое прежнее решение и вынес новое.

Решение Верховного Суда РФ от 21.05.2002 г. N ГКПИ 2002-353 о признании недействующим п. 9 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 г.



Работу в ночное время оплачивают дополнительно. Минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки или оклада за каждый час работы в ночное время и не может быть ниже этого значения.

Рассмотрим порядок расчета оплаты ночной работы на примерах.

Согласно статье 154 Трудового кодекса каждый час ночной работы компания обязана оплатить в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях.

Согласно статье 96 ТК РФ оплата часов с 22 до 6 часов осуществляется в повышенном размере, предусмотренном коллективным договором организации, при этом она не должна быть ниже размеров, установленных действующим законодательством РФ.

Продолжительность (смены) сокращается на 1 час по сравнению с обычной 8-и часовой сменой и составляет 7 часов, однако стоит отметить, что не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.


1С Зарплата и Управление Персоналом — в примерах!


Здравствуйте, уважаемые читатели блога zup1c. В этой статье мне бы хотелось поговорить о том, как правильно в 1с зуп настроить учет работы в вечерние и ночные часы.

Довольно часто случается так, что зуп используют исключительно для автоматического формирования и печати регламентированной отчетности.

При этом автоматизации процесса расчета зарплаты уделяют мало внимания. На то есть достаточно весомые аргументы: «Мне вручную проще вбить данные!».

Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.

Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.


Доплата за работу в вечернюю и ночную смену при многосменном режиме


Только в апреле действует специальное предложение на покупку бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера». Бератор стоит всего 14 980 руб. вместо 16 980 руб. на 6 месяцев .

* При заказе бератора в информационном пакете «Стандарт бухгалтерии» вместе с бератором вы получите материалы двух бухгалтерских журналов — «Нормативные акты для бухгалтера» и «Практическая бухгалтерия».


Клуб Отельеров


Согласно статье 96 ТК РФ ночным считается время с 22 до 6 часов. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час.

Не сокращается продолжительность работы (смены) в время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Оплата ночной работы: как не нарушить трудовое законодательство


Конкретные размеры заработной платы работника за работу в ночное время могут устанавливаться трудовым договором, коллективным договором либо иным локальным нормативным актом и не могут быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Сумма заработной платы сотрудника за труд в ночное время зависит от того, на какой режим работы принят работник в компанию, а также от обстоятельств его привлечения к ночной работе.


Работа в третью смену: как избежать ночного кошмара


В Германии выросло число людей, вынужденных регулярно трудиться в ночное время.

Как это поощряется материально, и что поможет сохранить здоровье, работая по ночам?

10 часов вечера. Рабочий день давно позади.

Самое время принять теплый расслабляющий душ, забраться под одеяло и предаться сновидениям. Впрочем, в Германии по подобному графику живут далеко не все. Полку тех, кто днем трудится, а ночью спит, убывает.