Дополнительная экспертиза назначается в случае

Дополнительная экспертиза назначается в случае


  1. Повторная экспертиза
  2. Порядок назначения и проведения экспертизы в гражданском процессе
  3. Судебная и внесудебная экспертизы. Принципиальные отличия
  4. Комиссионная. Особенности назначения и производства
  5. Независимая
  6. Дополнительная экспертиза
  7. Судебный эксперт. Его права и обязанности
  8. Участие специалиста в гражданском процессе
  9. Комплексная
  10. Порядок оплаты судебной экспертизы в гражданском процессе
  11. Заключение эксперта: требования к оформлению и типичные ошибки
  12. Ответы на вопросы по общей тематике
  13. О рецензировании заключений эксперта и специалиста

  • Как назначатеся экспертиза по гражданским делам


    Когда в случае необходимости для разрешения гражданского дела в суде нужны специальные знания, назначается проведение судебной экспертизы. Экспертизу или исследование проводит специалист в какой-то области знаний: техника, медицина, ремесла, искусство и т.д. Согласно закону судья в период подготовки дела к рассмотрению, решает какие нужно установить факты, чтобы решить спор правильным образом.


    Ходатайство о назначении дополнительной экспертизы


    Когда судом была назначена судебная экспертиза и в материалах дела имеется заключение эксперта, в соответствии со статьей 87 ГПК РФ стороны вправе подать ходатайство о назначении дополнительной экспертизы. В отличие от подачи ходатайства о назначении повторной.

    дополнительная может проводиться при недостаточной ясности или неполноты (получения ответов не на все поставленные вопросы) заключения.

    Статья 207 УПК РФ


    1.

    При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная, производство которой поручается тому же или другому. 2. В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.

    Экспертиза назначается в случаях


    Назначение судебно-бухгалтерской осуществляется в ходе предварительного расследования, когда возникает необходимость в специальных познаниях в бухгалтерском учете, налогообложении, экономическом анализе, финансах.

    Судебно-бухгалтерская считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения суда или постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя или прокурора.

    1. В необходимых случаях для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля, в том числе при проведении выездных налоговых проверок, на договорной основе может быть привлечен эксперт.

    В постановлении указываются основания для назначения экспертизы, фамилия эксперта и наименование организации, в которой должна быть произведена, вопросы, поставленные перед, и материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

    1. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная, производство которой поручается тому же или другому эксперту.

    Рекомендуем прочесть:  Проверка авто на кредит и залог

    2. В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.


    Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 87 ГПК РФ


    1. Под недостаточной ясностью следует понимать невозможность уяснения смысла и значения терминологии, используемой экспертом, методики исследования, смысла и значения признаков, выявленных при изучении объектов, критериев оценки выявленных признаков, которые невозможно устранить путем допроса в судебном заседании, производившего экспертизу.

    3. В определении о назначении дополнительной должно быть указано конкретно, в чем выразилась неполнота и недостаточная ясность предыдущих заключений, есть ли основания сомневаться в их правильности.


    Особенности проведения дополнительной и повторной экспертиз


    По объему исследования делятся на основные и дополнительные. Дополнительная экспертиза назначается и в тех случаях, когда после экспертного исследования возникают новые вопросы, связанные с исследованием того же объекта, которые ранее не ставились перед экспертом. Дополнительная в большинстве случаев поручается тому же, уже знакомому с обстоятельствами дела.

    Однако может быть назначен и другой. По последовательности проведения подразделяются на первичные и повторные.