Электрогазосварщик имеет право на досрочную пенсию

Право электросварщиков на льготное пенсионное обеспечение


Федеральным законом от 17 декабря 2001 года №173–ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определено право граждан на досрочную трудовую пенсию по старости за работу с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда. Согласно пункту 2 статьи 27 вышеуказанного закона такая пенсия устанавливается в строгом соответствии со Списками №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утверждёнными Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года №10.

Отказ пенсионного фонда в назначении досрочной трудовой пенсии по старости обоснованно признан районным судом незаконным, так как работы в должности электрогазосварщика, газоэлектросварщика и электросварщика связаны с тяжелыми условиями труда


Отказ пенсионного фонда в назначении досрочной трудовой пенсии по старости обоснованно признан районным судом незаконным, так как работы в должности электрогазосварщика, газоэлектросварщика и электросварщика связаны с тяжелыми условиями труда.

В ходе рассмотрения дела истец Нигметов Ж.К. уточнил исковые требования в части обязания Управления пенсионного фонда Российской Федерации в Володарском районе Астраханской области назначить ему пенсию по старости досрочно со дня подачи им документов для назначения пенсии, т.е.


Электрогазосварщик вредные условия труда


12.1.

перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены особые условия труда, соответствующие требованиям списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (далее – списки); 12.2.

перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда; Добрый день.

Досрочная пенсия электрогазосварщикам


Уважаемый Герман Владимирович, в соответствии со статьёй 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжёлыми условиями труда (по Списку № 2) соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой

Вопрос: Что необходимо подтверждать электросварщику ручной сварки при установлении ему права на досрочную трудовую пенсию по старости?


Ответ: По действующему законодательству электросварщику ручной сварки трудовая пенсия по старости назначается досрочно в соответствии с разделом XXXIII “Общие профессии“ Списка N 2 (позиция 23200000-19906).

В указанной позиции Списка N 2 предусмотрена профессия “Электросварщик ручной сварки“ без дополнительных факторов по условиям труда и характеру работы. Право на досрочное пенсионное обеспечение в данном случае обусловлено выполнением работ по данной профессии постоянно в течение полного рабочего дня.

Электрогазосварщик – вредные или тяжелые условия труда


Практика оформления льготного досрочного обеспечения порождает немало спорных ситуаций, связанных с профессией электрогазосварщик при вредных или тяжелых условиях труда.

Какие льготы и компенсации полагаются этим работникам? В каком возрасте можно рассчитывать на досрочное оформление пенсии? И вправе ли претендовать на дополнительные гарантии газоэлектросварщик?

Обо всех этих нюансах поговорим ниже.

Электрогазосварщик имеет право на досрочную пенсию


гражданское дело по иску Борзенкова А.И. к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) о включении периодов работы в специальный трудовой стаж и признании за ним права на досрочную трудовую пенсию, Обязать Управление Пенсионного фонда РФ включить Борзенкову А.И.

в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с тяжелыми условиями труда, период работы с 01.01.1989 г.


Электрогазосварщик — льготная профессия


В практике применения законодательства по досрочному пенсионному обеспечению возникает немало трудностей, обусловленных имеющимися несоответствиями в списках, разнообразием наименований профессий и должностей, а также большим количеством содержащихся на них производств. Сложности вызывает и то обстоятельство, что на недостаточно высоком уровне находится работа по организации льготного пенсионного обеспечения на некоторых предприятиях и в организациях.