Формула оборачиваемость кредиторской задолженности в днях

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности в Excel


Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности отображает, насколько быстро компания рассчитывается по долгам. Обозначение в международных стандартах – Accounts payable turnover ratio. Показатель принято рассматривать вкупе с коэффициентом оборачиваемости дебиторской задолженности. Используется внутренними службами предприятия, потенциальными кредиторами и инвесторами.

Оценка коэффициента косвенно указывает на ликвидность и платежеспособность компании.

Расчет оборачиваемости кредиторской задолженности


Коэффициент рассчитывается для оценки денежных потоков, которая и позволяет сделать правильные выводы и определить эффективность работы.

Подсчеты проводятся за год. При необходимости, можно подсчитать коэффициент оборачиваемости для иного определенного промежутка времени. Показатель, отвечающий за погашение перед кредиторами, рассчитывается из покупок, которые необходимо разделить на среднюю величину задолженности.

Показатель напрямую связан с риском кредитования (точнее риском отсутствия возможности погасить все имеющиеся обязательства по займам) и по этой причине его оценка способна оценить ликвидность и уровень платежеспособности той или иной компании.

поставщиков, с которыми подписаны договора о сотрудничестве; государство; наемный штат сотрудников (обязательства по выплате заработной платы); иные компании, с которым были трудовые отношения.

Речь идёт об исследовании соотношения таких важных показателей, как сумма платежей клиентов и объём непокрытых обязательств компании перед третьими лицами.

Рекомендуем прочесть:  Лабораторная экспертиза товаров

Подобный мониторинг применяется в процессе разрешения споров между предприятиями, для расчёта стоимости бизнеса, анализа положения дел в фирме и при переуступке прав требования. Благосостояние компании характеризуют денежные потоки.

Оборачиваемость кредиторской задолженности ( Accounts Payable Turnover Ratio ) – показатель скорости оплаты предприятием собственной задолженности перед поставщиками и подрядчиками.

Коэффициент показывает, сколько раз (как правило, за год) предприятие погасило среднюю величину своей кредиторской. В теории коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности вычисляется как отношение стоимости приобретенных ресурсов к средней за период величине кредиторской задолженности, по следующей формуле: Где, Окз — коэффициент оборачиваемости кредиторской; С — себестоимость продаж; Зкп, Знп — запасы на конец и начало периода; КЗнп, КЗкп — кредиторская задолженность на начало и конец периода.

Оборачиваемость кредиторской задолженности (Accounts payable turnover)


Оборачиваемость кредиторской (accounts payable turnover ratio) – это показатель скорости погашения организацией своей перед поставщиками и подрядчиками.

Данный коэффициент показывает, сколько раз (обычно, за год) фирма погасила среднюю величину своей кредиторской задолженности. Оборачиваемость кредиторской задолженности рассчитывается как отношение стоимости приобретенных ресурсов к средней за период величине кредиторской задолженности (обычно не всей, а только связанной с операционной деятельностью компании).



  1. банки/кредитные организации;
  2. поставщики товаров, комплектующих и другого имущества, а также обслуживающие предприятия, оказывающие коммунальные услуги и поставку тепла, воды и энергоресурсов;
  3. персонал компании – при начислении заработной платы.
  4. государственные организации в лице бюджетных/внебюджетных фондов в части задолженности по налогам и сборам;
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности связан с кредитными рисками (при пользовании заемными средствами), поэтому косвенно оценивает платежеспособность и ликвидность компании.


Оборачиваемость кредиторской задолженности: формулы, коэффициенты и их значение


Оборачиваемость кредиторской задолженности представляет собой показатель скорости погашения предприятием своих долгов. Это важный параметр, позволяющий отследить эффективность компании и наметить стратегию по её управлению.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской показывает объём погашения обязательств перед партнёрами в отчётном сроке. За отчётный период может браться год, месяц, квартал.

Формула оборачиваемость кредиторской задолженности в днях


анализа финансового состояния являются финансовые коэффициенты — относительные показатели, рассчитываемые на основе данных бухгалтерской ( финансовой ) отчетности и дающие возможность получить представление об отдельных его характеристиках.

Оценка экономического риска на основе финансовых коэффициентов ОАО «Арсенал» (ПРИМЕР) на 01.01.2015 г. Экономический риск – вероятность получения хозяйствующим субъектом экономических потерь сверх предусмотренных предпринимательскими расчетами.