Гк рф статья 1080

Гк рф статья 1080


Как следует из предписаний пункта 1 статьи 4 Налогового кодекса Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах. Суды также признали правомерным применение инспекцией

Статья 1080


Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 настоящего Кодекса. Солидарный характер ответственности лиц, совместно причинивших вред, объясняется неделимостью результата их вредоносных действий и необходимостью создания условий для восстановления нарушенных прав потерпевшего.

По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 настоящего Кодекса.

1. Лица считаются совместно причинившими, если действия (бездействие) их всех породили возникновение вреда: все эти лица совершили противоправные деяния, и именно эти их (совместные) действия явились причиной появления (о причинной связи см.

По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 настоящего Кодекса. При причинении вреда другим лицам владельцы источников повышенной опасности, совместно причинившие вред, несут перед потерпевшими солидарную ответственность.

Исходя из этого разъяснения, суд сделал правильный вывод о том, что достаточным основанием для возложения ответственности по возмещению вреда на владельцев двух источников повышенной опасности является сам факт причинения в результате взаимодействия этих источников повышенной опасности (Постановление Президиума ВС РФ от 01.11.2000 N 148пв-2000пр)

Сам себе юрист


Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 настоящего Кодекса.

, явившийся нераздельным результатом неправомерных действий двух и более лиц, независимо от времени этих действий представляет собой совместно причиненный вред.



По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 настоящего Кодекса.

Солидарный характер ответственности лиц, совместно причинивших, объясняется неделимостью результата их вредоносных действий и необходимостью создания условий для восстановления нарушенных прав потерпевшего.

Гражданский кодекс, ст 1080 ГК РФ


1. В случае причинения вреда несколькими лицами возмещение вреда также производится ими совместно — солидарно.

В большинстве случаев доли соучастников признаются равными, поскольку установить степень вины каждого из них представляется затруднительным.

При наличии же такой возможности доли каждого из соучастников определяются применительно к степени их вины и участия в причинении. Между истцом и охранным предприятием заключен договор на оказание услуг по вооруженной охране имущества от 06.



Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 настоящего Кодекса.

1. В случае причинения несколькими лицами возмещение вреда также производится ими совместно — солидарно.

Комментарий к ст 1080 ГК РФ


1. Лица считаются совместно причинившими вред, если действия (бездействие) их всех породили возникновение вреда: все эти лица совершили противоправные деяния, и именно эти их (совместные) действия явились причиной появления вреда (о причинной связи см.

комментарий к статье 1064 ГК). В ряде случаев установить, является ли вред результатом совместных действий, достаточно сложно.

Так, нередко действия одного лица создают лишь предпосылку, абстрактную возможность того, что кому-либо будет причинен, и не находятся в непосредственной причинно-следственной связи с наступившим вредом, а причиной возникновения вреда явились действия других лиц.