Гк рф статья 583

Статья 583. Договор ренты


1. По договору ренты одна сторона (получатель) передает другой стороне (плательщику) в собственность имущество, а плательщик обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. 2. По договору допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя (пожизненная).



1. По договору ренты одна сторона (получатель) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. 2. По договору допускается установление обязанности выплачивать бессрочно (постоянная) или на срок жизни получателя (пожизненная).

Ст. 583. ГК РФ. Договор ренты.


Статья 583 ГК РФ «Договор ренты» относится к достаточно новым для российского законодательства нормам, поскольку таковые возникли лишь с недавним появлением в нашем гражданском праве самостоятельного института ренты.

Ранее Гражданский Кодекс, принятый в 1964 году, регулировал только один вид договора – пожизненное содержание гражданина с иждивением, причем это было лишь разновидностью договора купли-продажи принадлежащего этому гражданину жилого дома, и заключался он на других условиях, нежели сегодняшний договор.

1. В коммент. ст. как и в § 1 гл. 33 ГК в целом, говорится о ренты как обобщающем понятии, поскольку данный договор всегда существует в одной из трех разновидностей, а именно в виде постоянной ренты, пожизненной или пожизненного содержания с иждивением.

В отличие от купли-продажи, аренды, подряда и многих других договоров договор в чистом виде заключить невозможно. В настоящем параграфе содержатся общие положения, которые характерны для всех видов ренты.


Гражданский кодекс российской федерации


1.

По договору одна сторона (получатель) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. 2. По договору допускается установление обязанности выплачивать бессрочно (постоянная) или на срок жизни получателя (пожизненная рента).

1. По одна сторона (получатель) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

2.

По договору допускается установление обязанности выплачивать бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя (пожизненная).

Пожизненная может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Статья 583 ГК РФ Договор — полный текст документа с комментариями юристов и возможностью обмениваться мнениями с профессионалами в сфере права, задавайте вопросы или высказывайте свое мнение относительно статей нормативно-правовых актов, изучайте комментарии коллег.


Сам себе юрист


1. По договору одна сторона (получатель) передает другой стороне (плательщику) в собственность имущество, а плательщик обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. 2. По договору допускается установление обязанности выплачивать бессрочно (постоянная) или на срок жизни получателя (пожизненная).



1. По договору одна сторона (получатель) передает другой стороне (плательщику) в собственность имущество, а плательщик обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. 2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная) или на срок жизни получателя (пожизненная).

Комментарий к Части 2 Гражданского кодекса РФ Статья 583.