Гос услуги рассмотрение средствами о материнском капитале как посмотреть

Как посмотреть остаток материнского капитала онлайн?


Как узнать, сколько денег осталось на материнском капитале? В начале 2019 года я снимала с сертификата 20 тыс. рублей, а потом мы сразу погасили им остаток долга по ипотеке, и что-то еще должно было остаться на счету.

Я слышала, можно как-то узнать остаток материнского капитала по номеру сертификата через интернет? Мы бы хотели сейчас подать в ПФР еще заявление, получить второй раз единовременную выплату 25000.

Материнский капитал


В 2007 году с целью улучшения демографической обстановки в России был принят закон о государственной выплате, называемой материнский капитал.

Суть ее в том, что при рождении второго или третьего ребенка семья получает денежную компенсацию в размере 250 000 рублей, которая ежегодно индексируется. Особых изменений на 2019 год в государственной программе нет.

В 2019 году у семьи есть возможность воспользоваться материнским капиталом до того, как ребенку исполнится 3 года на частичное или полное погашение кредита, взятого на приобретение или постройку жилья.

Получить материнский капитал теперь можно за 40 дней


Ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводил месяц и еще месяц на перечисление средств.

Теперь срок перечисления средств сократили до 10 дней. Таким образом, весь период получения средств материнского капитала составит один месяц и 10 дней. Также правительство внесло изменения в перечень документов для распоряжения маткапиталом.

Если семья приняла решение направить средства на улучшение жилищных условий, в качестве документа, который подтверждает право собственности на жилое помещение или земельный участок, принимаются копии выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), а не свидетельство о государственной регистрации права собственности, как это было раньше. Программа материнского капитала работает с 2007 года.


Пенсионный фонд принимает заявления на выплату 25 000 рублей из средств материнского капитала


Заявление необходимо подать непосредственно в территориальное управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр, который оказывает государственные услуги ПФР, не позднее 30 ноября 2019 года . В заявлении указывается СНИЛС владельца сертификата, а также серия и номер сертификата на материнский капитал. При визите в ПФР или МФЦ при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и банковскую справку о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 25 000 рублей либо меньшая сумма, если остаток материнского капитала составляет менее 25 000 рублей.



Федеральным законом № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлено право на получение материнского (семейного) капитала для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось).

женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года; мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года; отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности; несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащиеся по очной форме обучения дети до достижения ими 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных Федеральным законом случаях.

Рассмотрение заявлений о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала


Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал подтверждает право лица на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, обеспечивающей возможность улучшения жилищных условий, получения образования, а также повышения уровня пенсионного обеспечения. Средства материнского (семейного) капитала не передаются наличными денежными средствами и распорядиться ими можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей.