Грабеж чужого имущества статья

Грабеж чужого имущества статья


В соответствии с п. 1 примечания к ст. 158 УК под хищением в статьях УК РФ понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Хищение – это изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному законному владельцу.

Грабёж (שוד).


Грабёж — хищение чужого имущества, совершённое открыто, то есть в присутствии владельца вещи или иного лица, понимающего, что происходит преступление.

Выражается в похищении имущества, совершённом без насилия над личностью или с насилием, которое не опасно для жизни и здоровья.

Тем самым, грабёж отличается от кражи (тайного хищения чужого имущества) и разбоя (нападения, в целях хищения чужого имущества, сопряжённого с применением опасного для жизни или здоровья насилия, либо угрозой его применения).



наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на до четырех лет, либо арестом на до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

наказывается лишением свободы на от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на до двух лет без такового.


Уголовный кодекс ( УК РФ ), N 63-ФЗ от


наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, лишением свободы на срок до четырех лет.

наказывается принудительными работами на до пяти лет либо лишением свободы на до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

наказывается лишением свободы на от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.


Статья 161 УК РФ


Ответственность по 161 статье УК РФ наступает в случае открытого хищения чужого имущества, то есть при совершении воровство в присутствии владельца имущества, как вариант – на виду у посторонних лиц, при этом виновный знает, что окружающие осознают противоправный характер его действий. Адвокаты компании Юрист-Центр (JURIST-CENTRE.ru) готовы на высоком профессиональном уровне защищать законные интересы и права наших клиентов, обвиняемых по подозрению в грабеже (статья УК РФ 161) на всех стадиях уголовного процесса, как на предварительном следствии, так и в суде.


Преступления против собственности


наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Похищенное имущество изымается с целью распоряжения им по своему усмотрению, то есть, для собственного пользования или в целях его реализации (продажи).

При этом преступник осознает, что его преступные действия являются очевидными для окружающих .

в том числе – для пострадавшего. А окружающие полностью осознают, что действия злоумышленника являются заведомо противозаконными.

Совершение грабежа может сопровождаться насильственными действиями .

Статья 186.