Из чего состоит уголовное дело

УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО это


совокупность нормативных актов, которые устанавливают основание и принципы уголовной ответственности, определяют, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливают виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера. В большинстве стран мира У.з.

кодифицировано не полностью: наряду с УК действуют и иные законы, устанавливающие ответственность.

Понятие и виды состава преступления


Несмотря на то что в практике с давних пор широко применялась категория «состав преступления», до последнего времени уголовный закон не использовал данное понятие.

В УК РФ наконец закреплена роль состава преступления как единственного основания ответственности, хотя и не дано его четкое определение. Этот пробел восполнила теория уголовного права. Состав преступления — это система объективных и субъективных элементов (признаков) деяния, предусмотренных как в гипотезе, так и в диспозиции уголовно-правовых норм и характеризующих конкретное общественно опасное деяние в качестве преступления.


В Петербурге возбуждено уголовное дело о склонении к самоубийству «ВКонтакте»


Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу провело проверку после публикаций в СМИ о закрытых группах в «ВКонтакте», склоняющих подростков к самоубийству. По ее результатам возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ (подстрекательство к доведению до самоубийства), говорится в сообщении ведомства.

Следователи намерены провести различные экспертизы, в том числе лингвистические и компьютерные, а также найти и привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к преступлению.


Порядок возбуждения уголовного дела


1. При отсутствии основания для возбуждения дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица. 1.1. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с мотивированным постановлением прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, вынесенное на основании пункта 2 части второй статьи 37 настоящего Кодекса, может быть принято только с согласия руководителя следственного органа.


Суд прекратил уголовное дело медсестры из Новокуйбышевска, обвиняемой в трагическом ДТП у поликлиники


В среду, 21 декабря, Новокуйбышейвский городской суд под председательством судьи Анатолия Сафронова вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении 51-летней старшей медсестры местной ЦГБ Светланы Л.

в связи с примирением с потерпевшим, сообщили корреспонденту Волга Ньюс в суде.

Как установил суд, 29 июня, около 10:20, Светлана Л.

за рулем Nissan Х-Trail, принадлежавшем, как сообщалось ранее, ее коллеге — доктору Ломоносову, при движении задним ходом по парковке рядом с центральным входом в поликлинику на ул.


Из чего состоит уголовное дело


Следственный комитет возбудил дело о вымогательстве против руководителя кемеровского управления СКР, а также двух заместителей губернатора Амана Тулеева. По версии следствия, они вымогали у контролирующего акционера АО «Разрез «Инской» акции на сумму около 1 млрд руб. Зампредседателя Следственного комитета возбудил дело по ​п.«б» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство) в отношении​ руководителя следственного управления СК России по Кемеровской области Сергея Калинкина, замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел Сергея Крюкова, старшего следователя Артемия Шевелева, а также заместителей губернатора Алексея Иванова и Александра Данильченко.



Вся деятельность государственных органов, призванных вести борьбу с преступностью, в рамках уголовного судопроизводства осуществляется согласно требованиям закона с соблюдением уголовно-процессуальной формы.

Она обязательна для всех участников уголовного судопроизводства. Форма процессуальных документов зависит от того, отражаются ли ход и результаты того или иного процессуального действия либо закрепляется ли в них определенное решение.