Является ли диктофонная запись доказательством вымогательства

Самые миниатюрные диктофоны ЗДЕСЬ!


Не секрет, что размеры коррупции в России достигли просто ужасающих размеров. Взятки вымогают везде: в кабинетах чиновников всех уровней, на дорогах, в милиции и даже в детских садах, школах, ВУЗах.

Тотальная безграмотность в юридических вопросах просто не оставляет гражданам выбора, ведь как наказать взяточника большинству не известно. И, тем не менее, с вымогательством взятки можно и нужно бороться, и под силу это любому.

Аудиозапись как доказательство в суде


Что такое аудиозапись?

Можно ли пользоваться аудиосредствами для фиксации переговоров без уведомления его участников?

Что делать если суд отказывает в принятии аудиозаписи в качестве доказательства? Аудиозапись — это запись звука на электронном или механическом носителе, сделанная с помощью тех или иных технических средств, а также процесс создания такой записи.

Средства записи звуковой информации являются неотъемлемой частью повседневной жизни: видеокамера; автомобильный видеорегистратор; мобильный телефон или телефонный автоответчик с функцией записи разговоров; диктофон.

Пожалуйте на пытку с диктофоном


На днях суд Александрова, маленького провинциального города во Владимирской области, огласил приговор трем мужчинам. Крепкие, спортивного телосложения, они явно слушали его без опасения.

Год и полтора года вольного поселения по сравнению с тем, что могло им грозить, — сущие пустяки. Учитывая время, проведенное в сизо, это означало свободу.

После слов судьи в битком набитом зале наступила тишина, которую прервал щелчок замков караульных, открывающих двери клетки.


Запись на диктофон


К несчастью, сегодня даже самый законопослушный гражданин имеет все шансы оказаться упрятанным за решетку. Подкуп свидетелей и судей, сфабрикованные доказательства… а в результате — малоприятная поездка в «места не столь отдаленные».

Как защитить свои гражданские права в мире, где правят деньги?

Профессиональные адвокаты отвечают: везде брать с собой диктофон! Куда бы Вы не отправились — на работу, на учебу, даже в гости к приятелю — этот маленький помощник должен быть с вами всегда! Благо, многие модели обладают действительно малыми размерами и могут поместиться хоть в кармане рубашки, хоть в кошельке — в общем, где угодно (только цифры: популярный диктофон E-dic «Style» весит 10 г, E-dic «LCD мини SD» с ЖК-дисплеем — 11 г, E-dic «Wood-art» — 10 г, а E-dic «Tiny» — всего 5 г!).

В повседневной жизни диктофон незаменим.

Аудиозапись в уголовном процессе — насколько законна?


Без достижений научно-технического прогресса уже немыслимо наше время. Не обошли вниманием наши сограждане и такое техническое средство, как диктофон.

Использовать диктофоны по поводу и без повода в ряде случаев считается чуть ли не признаком хорошего тона — предприниматели берут диктофоны на встречи с партнерами по бизнесу, при визитах в госструктуры и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Методы оценки золота в ломбарде

(естественно, производя запись разговора, без уведомления об этом собеседника).

Консультация юриста


В 2014 году я заняла солидную денежную сумму своим близким родственникам, которой им не хватало на приобретение хорошего автомобиля.

Они написали мне простенькую расписку с обязательством вернуть долг через два года с небольшими процентами, но спустя год должники разбили автомобиль, продали его на запчасти и развелись.

А про долг забыли. факт дачи денег взаймы, факт словесного оскорбления, факт угроз, факт признания долга, факт черной заработной платы, факт вымогательства взятки.


Законопрослушный гражданин


Пусть и с большим запозданием, но судебная практика меняется под воздействием технического прогресса. Недавно Верховный суд России признал доказательством аудиозапись разговоров, сделанную тайно — в январе это было обнародовано. Речь шла о деле по взысканию задолженности.

Это решение Фемиды юристы называют знаменательным и важным, поскольку такие доказательства порой — единственные в деле. В том, как нововведение отразится на судебной практике, разбиралась «Лента.

Статья 37


Данная статья содержит определение понятия «вещественные доказательства» — это предметы, которые своими свойствами свидетельствуют об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения спора.

Итак, вещественными доказательствами являются движимые и недвижимые вещи, которые являются носителями информации об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Вещественными доказательствами являются предметы материального мира, которые своими свойствами, внешним видом, формой, иными чертами, способные подтвердить или опровергнуть факты, имеющие значение для справи83.

Вещественные доказательства следует отличать от письменных доказательств.