Как арендовать подвальное помещение в жилом доме

Кому должны принадлежать подвалы в многоквартирных домах?


Необходимо различать технические помещения в подвалах жилых домов и подвальные помещения, не имеющие специального назначения. Первые предназначены только для размещения в них инженерного оборудования и коммуникаций, это следует, как правило, из технической документации на дом, вторые — могут использоваться и по иному назначению, например, как слад, магазин, офис. Технические подвалы, безусловно, должны находиться в собственности всех домовладельцев данного жилого дома, помещения же, находящиеся в подвале и не имеющие самостоятельного назначения могут быть и в собственности третьих лиц.

Подвал: в одни руки не выдавать


Подвалы, чердаки и холлы в новых многоэтажках должны оставаться собственностью жильцов, а не продаваться предпринимателям.

С разъяснением об использовании общего имущества собственников жилья выступил Верховный суд РФ, который назвал передачу технических помещений в собственность коммерсанту незаконной. Что нужно сделать, чтобы защитить свой подвал от посягательств и получить выгоду от него?

В споре между собственниками жилья в московской новостройке и бизнесменами поставил точку Верховный суд.


Как арендовать подвальное помещение в жилом доме


Илья. хоть лично я не спускался, спускался туда мой сосед, разговаривал, старших у них нет, договора аренды и пр.

нет, все самовольно, от того, что они пообещают заниматься только днем, мне и еще 3 соседям. под которыми качалка, легче не будет, это периодический каждодневный шум, подвал должен быть закрытым.

это гласят все нормы и правила.

Плюс использование общедомового света и воды, там же находятся все инженерные сооружения.

ЖКХ: Как вернуть подвалы собственникам?


В настоящее время в подвальных помещениях жилых домов, особенно расположенных вдоль центральных магистралей города, функционирует огромное множество разного рода заведений – от кафе и магазинов до офисов и складов. Однако в то же время эти помещения находятся в многоквартирных домах и зачастую являются общедомовым имуществом собственников.

Мы выяснили у юристов, какие подвалы можно вернуть в пользование жильцам домов.



В статье 145 (пункт 2.12) Жилищного кодекса сказано, что общее имущество многоквартирного дома (подвалы) можно сдавать в аренду по решению общего собрания членов ТСЖ.

Однако некоторые члены ТСЖ настаивают, что для сдачи подвалов в аренду необходимо проведение общего собрания всех собственников помещений дома (статья 44, пункт 2.3 Жилищного кодекса). В соответствии со статьей 152 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) для достижения целей, предусмотренных уставом, товарищество собственников жилья вправе заниматься, среди прочего, таким видом хозяйственной деятельности, как сдача в аренду, в наем части общего имущества в многоквартирном доме.

Юридические услуги в курске


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 22.01.2013 N 11401/12 ПО ДЕЛУ N А40-121855/09-23-810 «ПРАВО ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕВ НА ПОДВАЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ НЕ ВОЗНИКАЕТ, ЕСЛИ НА ДАТУ ПРИВАТИЗАЦИИ ПЕРВОЙ КВАРТИРЫ В ЖИЛОМ ДОМЕ И РАНЕЕ ДАННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ БЫЛИ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЦЕЛЯХ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ОБСЛУЖИВАНИЕМ ДОМА, ИМЕЮТ ИЗОЛИРОВАННЫЕ ВЫХОДЫ, НЕ СВЯЗАНЫ С ДРУГИМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ДОМА И ФАКТИЧЕСКИ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ДОМОВЛАДЕЛЬЦАМИ В КАЧЕСТВЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА» Товарищество собственников жилья «ТСЖ на Фадеева» (далее — ТСЖ) обратилось в арбитражный суд с иском к Департаменту имущества города Москвы (далее — департамент) о признании и восстановлении без определения долей права общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме на все нежилые подвальные помещения дома, определенные экспликациями БТИ (с указанием количественных, качественных, технических характеристик помещений), а также о признании отсутствующим права собственности города Москвы на указанные помещения (далее также — спорные помещения).



В «Горожанин» обратились жители дома 46 по ул. Ленина с просьбой рассказать о своих злоключениях.

Ситуация там сложилась, мягко говоря, опасная и, к сожалению, характерная для Днепропетровска. В подвале хозяйничают чужаки. В доме уже давно создан домовой комитет, люди там активные, инициативные и хорошо знают свои права.

В частности, знают, что, согласно ч.2 ст.382 ГК Украины,

«владельцам квартиры в (…) жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования (…) а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир»
.