Как доказать что не изнасилование

Юристка Дарья Лопашенко о сексуальном насилии и самообороне


В обществе запустился новый виток обсуждения дела Татьяны Андреевой, чемпионки России по пауэрлифтингу, осужденной на 7 лет лишения свободы за убийство мужчины, пытавшегося ее изнасиловать. О девушке, отбывающей срок в колонии, будет снимать документальный фильм Елена Погребижская, а краудфандинговая кампания по сбору средств на съемки завершилась досрочно — за неделю было собрано более трех миллионов рублей.

Госпрокурор: как вообще доказать изнасилование, если ему не сопутствовало избиение?


Государственный прокурор Лавли Перлинг, комментируя дело 12-летней девочки и пяти подростков, которых обвиняли в сексуальном насилии, сказала, что этот случай ставит вопрос о том, какие доказательства об изнасиловании вообще возможно собрать, если изнасилованию не сопутствует жестокое избиение, жертва не осмеливается оказать сопротивление, а у произошедшего нет очевидцев.
«Признать виновным невиновного человека — непозволительно, но на чаше весов и другая сторона — пострадавший»
.


Как доказать что не изнасилование


Юридически «изнасилование» (статья 131 УК) — половой акт, совершенный с физическим насилием или угрозой его применения.

Под половым актом в кодексе понимается только вагинальный секс, а жертва — всегда женщина. Впрочем, существует и более широкий термин — «сексуальное насилие» или «насильственные действия сексуального характера», статья 132 УК.

Это любые действия сексуального характера, совершенные с человеком против его воли.

Экспертиза не подтвердила на 100% факт изнасилования двухлетнего ребенка


Судебно-медицинские эксперты не подтвердили на 100% факт изнасилования двухлетнего ребенка в Бишкеке.

Об этом «ВБ» сообщили сотрудники прокуратуры Аламудунского района. Напомним, в отделение реанимации Бишкекской детской больницы скорой медицинской помощи 11 января привезли двухлетнего малыша, который до сих пор находится в коме.

По данным врачей клиники, это следствие жестокого обращения с мальчиком.

Таков закон: следователь позволил повторно изнасиловать ребёнка, чтобы получить доказательства


Как сложно доказать факт насилия, к каким последствиям это приводит и что нужно делать, чтобы преступнику не удалось избежать наказания, разбирался Informburo.k Об изнасилованиях в Казахстане сегодня говорят много и подробно. Руководитель движения «Немолчи.кз» Дина Смаилова сокрушается, что, интересуясь скандальными деталями случившегося, люди часто забывают о том, каково жертве насилия.


Типовые следственные ситуации


Типовые следственные ситуации по делам об изнасиловании и иных сексуальных действиях зависят от той информации, которая имеется на первоначальном этапе расследования о лице, совершившем преступление, и обстоятельствах происшедшего, а также от своеобразия показания и той позиции, которую занимает либо может занять в силу ряда факторов потерпевшая (потерпевший) в процессе расследования. Возможны следующие основные ситуации: 1) насильник знаком потерпевшей (потерпевшему).

При нынешнем законодательстве каждый сам доказывает свою правоту (о насилии над женщинами)


А.

Б. Супруненко — старший советник юстиции, следователь по особо важным делам Управления по расследованию бандитизма и убийств Прокуратуры г.

Москвы. — Обычная процедура состоит в том, что потерпевшая должна явиться в отделение милиции и подать заявление в письменном виде. Можно устное, но оно все равно будет оформлено сотрудниками милиции.

После этого начинаются оперативные мероприятия. — По нынешнему законодательству очень намного — процентов на 90.

За решётку


Когда следователь берётся за расследование уголовного дела, в его прямые обязанности входит установить все обстоятельства совершенного преступления.

Начиная с того, было ли оно действительно совершено, или подозреваемый стал жертвой оговора и клеветы. А такое в уголовной практике, увы, встречается Подобное произошло в провинциальном городке Суровикино Волгоградской области. История эта началась с того, что местная жительница Татьяна Лобакина обратилась в правоохранительные органы с заявлением о групповом изнасиловании.



Почему об этом пишу я? Потому что, имея шестнадцатилетний опыт раскрытия и расследования особо тяжких преступлений против личности, надзора за их расследованием, кое-что повидал и кое-какими наблюдениями, суждениями могу поделиться с читателем. Почему об этом надо говорить?

Потому, что об этом мало кто говорит. Советов по поводу того, как женщине защититься от нападения, за последние годы дано великое множество, но, по-видимому, не все они находят применение на практике, раз такое преступление, как изнасилование, ежегодно находится в списках регистрируемых в нашей стране.