Как доказать недействительность сделки дарения между родственниками

Как доказать недействительность сделки дарения между родственниками


20.02.2013 один из братьев подписал договор дарения своей части квартиры, в неадекватном состоянии (напоен каким-то одурманивающим веществом или наркотиком). Подарил вообще никому не известному человеку, которого видел один раз в жизни. Узнал об этом только 20.03.2013, т.к.

очень плохо помнит ту часть дня когда все это происходило. Да, признать сделку ничтожной возможно. При этом потребуется доказать те факты, на которые Вы указываете — «(напоен каким-то одурманивающим веществом или наркотиком)»

Обжалование договора дарения заинтересованным лицом


После вступления решения суда в законную силу и возбуждения исполнительного производства должник заключил со своей супругой брачный договор, предусматривающий ее исключительное право на все совместно нажитое имущество, в том числе право распоряжаться им как своим собственным.

Реализуя предоставленные брачным договором полномочия, супруга должника подарила их совместному совершеннолетнему ребенку квартиру, приобретенную ими в период брака.


Признание договора дарения недействительным: судебная практика


Право владельца имущества распоряжаться им по своему усмотрению закреплено в законодательстве Российской Федерации, поэтому собственник может его подарить, продать, пожертвовать, завещать и т.д. Договор дарения – один из наиболее популярных способов распоряжения собственностью. Этот документ фиксирует взаимное согласие сторон безвозмездно передать имущество, ценные бумаги, транспорт, драгоценности, недвижимость, т.п.


Признание сделки купли-продажи недействительной


По разным оценкам, от 5% до 15% заключенных сделок с недвижимостью оспариваются затем в суде.

И часть из них признается судом недействительными (§2 Главы 9 ГК РФ – Недействительность сделок ).

Признание Договора купли-продажи квартиры недействительным означает, что заключенный договор не несет в себе никаких описанных в нем юридических последствий, причем, с самого момента его заключения (п.1, ст. 167 ГК РФ )

Судебная практика


Вступивший в силу 1 октября Закон о банкротстве физических лиц многократно увеличил риски для покупателей недвижимости на вторичном рынке. Квартиру или комнату, землю или коттедж, приобретенные у человека, который уже после сделки будет признан банкротом, покупатель рискует потерять навсегда.

И деньги, потраченные на покупку недвижимости, ему никто не вернет.

Проблема в том, что сделки с недвижимостью, заключенные будущим банкротом, могут быть оспорены в суде и признаны недействительными.

Признание недействительным и расторжение договора дарения


В сфере жилищных правоотношений возникает немало ситуаций, порождающих основания оспорить дарственную, признать ее ничтожной или расторгнуть договор дарения. Конечно, в первую очередь это связано с предметом дарения, каковым всегда выступает особо ценный объект – квартира, дом или иная жилая площадь, а поэтому факт дарения порой вызывает недвусмысленные подозрения об истинном содержании сделки.

Рекомендуем прочесть:  Сокращение 10 штата в газпроме


Жилая недвижимость: дарить или завещать?


Наиболее приемлемым вариантом передачи недвижимости в собственность родственников выглядит договор дарения.

Однако многое зависит от конкретной ситуации: степени родства, отношений в семье. В некоторых случаях выгоднее завещание, гораздо реже – договор купли-продажи. Чаще всего решение дарить, завещать или оформлять договор купли-продажи принимается в зависимости от последующих расходов.


Оспорить дарственную на квартиру


  1. Защита в суде — от 7 тыс. руб. /заседание, ведение процесса — согласно смете работ.
  2. Стоимость платной юридической консультации — 2 тыс. руб.;
В судебной практике, пожалуй, это одна из самых сложных тем судебных споров по гражданским делам. Мы представляем интересы и стороны, которая хочет «расторгнуть» дарственную, и которая защищается от такого расторжения.

В любом случае, это большой судебный спор, затрагивающий серьезную материальную сторону каждой стороны по делу.

Оспорить дарственную (договор дарения) можно.


Сделки между близкими родственниками


Близкие родственники могут дарить. покупать, продавать, арендовать недвижимое имущество, передавать его по наследству, заключать договоры ренты и другие договоры. Сделки между близкими родственниками могут совершаться по общим правилам, предусмотренным Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ) и должны соответствовать положениям ГК РФ о законности содержания сделок.

Законодательством определены лишь особенности некоторых сделок.

Сделка купли-продажи является самой распространенной операцией на рынке недвижимости.