Как начисляют деньги по потери кормильца

Как начисляют доплаты к пенсиям и выплаты по потере кормильца


В этот раз наши читатели спрашивают о том, как перейти на другой вид пенсии, получить льготные доплаты вдовам ветеранов и сиротам. На эти вопросы ответил директор департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной политики Николай Шамбир. «Почему с мамы сняли льготную доплату к пенсии, если ранее она ее получала как вдова участника ВОВ?

Теперь требуют выписку из протокола военно-медицинской комиссии по определению причинной связи между болезнью отца, которую он получил во время службы в армии, и его смертью.

Пособие (пенсия) по потере кормильца 2020


Размер пособия (пенсии) в связи с потерей кормильца равен 50% от размера трудовой пенсии по возрасту умершего на одного нетрудоспособного члена семьи. Если есть 2 и больше нетрудоспособных членов семьи, то пенсия (пособие) выплачивается полностью в размере 100%.

Пенсия выплачивается на всех членов семьи одна на протяжении всего периода, пока члены семьи считаются нетрудоспособными. Тем членам семьи, которые достигли пенсионного возраста, пенсия выплачивается пожизненно.

С 1 апреля 2014 года повысились все социальные выплаты россиян.



Смерть одного из родственников – это всегда большое горе. Помимо эмоциональной, духовной потери, семья также начинает испытывать нехватку финансов.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на мошенничество сландо

Чтобы исправить такое положение вещей государство назначает пособие по случаю потери кормильца .

Кому выплачивается пособие по потере кормильца?

В соответствии с ФЗ РФ N 400 сюда относят: Родственников (детей, братьев и сестер), которые не достигли 18 лет.



Пенсией по потере кормильца — это денежное пособие, выплачиваемое с целью материальной поддержки иждивенцев в случае потери лица, обязанного их материально обеспечивать.

Как правило, речь идет о потере близких родственников (родителей, супругов) или опекунов. Понятие кормильца в законодательстве специально не определено. Под ним подразумевается лицо, имеющее на иждивении нетрудоспособных членов семьи, которые находятся на его содержании или получают от него помощь, которая служит им основным и постоянным источником средств к существованию.


Пенсия по потере кормильца в 2020 году


Для людей, перенесших потерю близких родственников, пенсия по потере кормильца в 2020 году будет начисляться по одной из трех схем. Порядок выплат определяется законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Ст. 10 закона полностью посвящена этому вопросу.

Каждый нетрудоспособный человек, который состоял на иждивении другого гражданина, имеет право получать пенсию по потере кормильца в 2020 году.

Выплаты при смерти кормильца


Российским законодательством предусмотрена финансовая поддержка лиц, находившихся на иждивении у кого-либо из родственников и потерявших его (вследствие смерти или пропажи без вести).

Эта категория граждан имеет право получать пособие по потере кормильца, которое выплачивается из пенсионных накоплений умершего.

Иждивенцем считается лицо, которое по объективным причинам не имеет заработка, и основные средства к существованию получает от кого-то из родственников — своего «кормильца».


Пособие по потере кормильца в 2020 году


Чтобы поддержать подобные семейства, которые потеряли своего кормильца, правительство разработало специальный вид социальной выплаты. Эта выплата называется пенсией по потере кормильца.

Неофициальным названием этой выплаты также является пособие по потере кормильца. Для получения данного пособия недостаточно, чтобы в семье больше никто не был трудоустроен.

Необходимо, чтобы никто в семье не был способен работать – например, являлся инвалидом или несовершеннолетним.



  1. братьев, сестер, внуков, независимо от возраста, если они стали инвалидами до достижения 18летнего возраста и у них нет трудоспособных родителей;
  2. пасынков и падчериц, если они не получали от родителей средств на содержание (алименты).
  3. братьев, сестер, внуков, которые младше 18 лет, если у них нет трудоспособных родителей;
Право на получение этой пенсии после достижения 18 лет есть у упомянутых выше лиц (иждивенцев), если они учатся на дневном отделении (полное очное обучение) учебного заведения и не старше 24 лет .

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца


Трудовая пенсия по случаю потери кормильца предусмотрена действующим законодательством РФ, а именно Федеральным законом № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (статья 9).

Как видно из текста статьи, основанием для назначения трудовой пенсии данного вида является потеря, то есть смерть кормильца, у которого при жизни на иждивении находились нетрудоспособные члены его семьи.