Как нарабатывается северная надбавка

Северная надбавка в районах Крайнего Севера 2019


Правительство РФ изменило Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции). Соответствующее постановление 6 декабря подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Поправки касаются Бурятии, Карелии, Коми, Тывы, Якутии, Забайкальского, Пермского, Хабаровского краев, Амурской, Мурманской областей, Ханты-Мансийского АО. В частности, из списка по Якутии исключены города Алдан и Томмот, поселки Ленинский и Нижний Куранах Алданского района и город Нерюнгри, так как в настоящее время транспортная инфраструктура позволяет завозить топливо в этот город круглогодично.

Северная надбавка для лиц старше 30 лет


Граждане, которые проживают в районах Крайнего Севера, вынуждены работать в тяжёлых климатических условиях.

Рекомендуем прочесть:  Развестись без присутствия мужа

Для компенсации разработана специальная система надбавок к заработной плате, которые ещё в советские годы стали называть «северные надбавки». Главное условия начисления северной надбавки – это наличие «северного» стажа, то есть времени, которое фактически отработал работник на севере.



Особенности оплаты работы тех, кто трудится в районах Крайнего Севера, включая местности, приравненные к ним, прописаны в главе 50 Трудового Кодекса РФ. Начисление заработной платы в районах Крайнего Севера производится с использованием процентных северных надбавок, а также районных коэффициентов – так гласит ст.

315 Трудового кодекса РФ. Статья 317 ТК РФ гарантирует всем, кто работает в условиях Крайнего Севера, специальную северную надбавку, выраженную в процентах к зарплате, которая начисляется в зависимости от стажа работы в таких регионах.

Порядок расчета и начисления северных надбавок и районных коэффициентов в 2019 году


Работать и жить в условиях Крайнего Севера непросто: короткий световой день, низкие температуры, отсутствие сезонных фруктов и овощей негативно сказывается на здоровье человека. Именно поэтому начисление заработной платы людям, трудящимся в подобных условиях, производится с использованием всевозможных надбавок и коэффициентов.

Указанные доплаты обязательны к начислению всем категориям работников, работающих как постоянно в составе штата организации, так и по совместительству, дистанционно или вахтовым методом.


Как нарабатывается северная надбавка


Районные коэффициенты к заработной плате устанавливаются с целью компенсации работникам как повышенных затрат труда, связанных с выполнением работ в районах с неблагоприятными природно-климатическим условиями, так и более высоких расходов, обусловленных проживанием в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Районный коэффициент повышает на определенную величину всю сумму начисленной работнику заработной платы.