Как оформить договор обмена автомобилями

Обмен автомобиля


Иногда продать автомобиль достаточно сложно в короткие сроки: не находится покупатель, модель продаваемого автомобиля устарела, автомобиль дорог в обслуживании и прочее. Но есть альтернатива обычной покупке-продаже автомобиля — обмен автомобиля. Обмен автомобиля может проходить как без доплаты, так и с доплатой определенной денежной суммы.

Этот нюанс собственники автомобилей определяют самостоятельно.

Обмен автомобилями: способы и нюансы


Не всегда владельцу машины удается продать ее. Есть ситуации, когда оптимальный выбор – обмен автомобилями.

Поменять машину выгодно, когда на нее небольшой спрос из-за редкости модели, особой ситуации на рынке или не сезона продаж. Со временем после обмена можно попробовать продать другую машину.

Меняют машины и в автосалонах. Такая система называется трейд-ин, когда собственнику транспортного средства не хочется заниматься продажей устаревшей модели ради покупки новой.


Как оформить договор обмена автомобилями


Поскольку к договору мены применяются правила о купле-продаже и каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (п.2 ст.567 ГК РФ ), то порядок оформления договора мены практически не отличается от оформления договора купли-продажи.

По общим правилам совершения сделок (а дарение, мена, купля-продажа — это сделки)

Как и в случае с покупкой-продажей автомобиля.

необходимо тщательно проверить автомобили. И не столько на техническое состояние (для чего есть специально обученные люди). Проверять стоит оба, подлежащих обмену.

Ведь иногда о запрете на регистрационные действия на свой автомобиль люди узнают после сделки и очень удивляются.

Неоплаченные штрафы (в том числе те, квитанции на которые до адресата почему-то не дошли), долг по судебному решению, невыплаченные алименты и др.

Нюансы обмена авто на авто: с доплатой, ключ в ключ


Если вам необходимо осуществить обмен авто на авто, стоит произвести некоторую подготовку, а именно: проверить судьбу автомобиля и детально изучить порядок оформления документов.

Приобретение тем или иным способом подержанного автомобиля в России всегда является рискованной сделкой, но стоит попытаться уменьшить риск, насколько возможно. Выяснить прошлое предложенного вам транспортного средства полностью, разобраться, подлинный ли у него VIN, скорее всего, невозможно.

Обмен квартиры: схема, документы, доплата


С юридической точки зрения обмен может быть осуществлен лишь между нанимателями неприватизированного жилья.

К ситуациям, когда в сделке участвуют квартиры, находящиеся в собственности, применяется юридический термин «мена».

При этом в большинстве случаев обменные по сути операции совершаются путем продажи одной квартиры и покупки другой, то есть юридически обменами не являются. Виды обмена Обмен квартиры – дело гораздо более сложное и хлопотное, чем «альтернативная сделка».



Договор мены, также как и договор купли-продажи, может включать использование денежных средств.

Это происходит при обмене имущества, имеющего разную ценность. С юридической точки зрения в ряде ситуаций мена более удобна.

Рекомендуем прочесть:  Снять намагничивание со счетчика

Например, в том случае, когда заинтересованное лицо не располагает достаточными средствами для приобретения данного имущества с помощью договора купли-продажи, однако обладает при этом равноценным либо неравноценным имуществом, в котором заинтересована вторая сторона.

Мена (обмен) автомобиля Автомобиль может быть приобретен в обмен на какое-либо иное имущество. Для оформления такого заключается договор мены.

Мена регулируется главой 31 Гражданского кодекса РФ. Понятие мены По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК РФ). К договору мены применяются правила договора о купле-продаже.


Договор мены автомобилей между физическими лицами


В общем смысле под договором мены понимается соглашение сторон, заключенное в письменном виде, о передаче предмета в собственность в обмен на другой предмет. Все большую популярность приобретает договор мены авто как между физическими лицами, так и между физическим и юридическим лицами.

Большие затраты времени на попытки продажи своего автомобиля. Trade-in – система обмена старого авто на новое из салона.

Купля-продажа автомобиля: без проблем и проволочек


Именно в такой ситуации оказался один из читателей портала www.interfax.by.

Вот что он пишет: «Продаю автомобиль впервые. Покупатель уже найден, залог взят, но полностью сумму отдаст через несколько дней.

сегодня уже сняли с учета, но на нового покупателя не зарегистрировали, тот сказал, что это без надобности, что очень странно. Расскажите, пожалуйста, какие документы необходимы для продажи авто.