Как определить просроченную кредиторскую задолженность

Как определить просроченную кредиторскую задолженность


Сегодня акцент сделан на грамотном руководстве федеральными бюджетными учреждениями (далее – ФБУ). Для нерадивых директоров с 1 января 2011 г. наступают трудные времена – отныне за просроченную кредиторскую задолженность руководитель может лишиться должности.

Соответствующие приказы приняли Минфин России, Минэкономразвития России, Минздравсоцразвития России и Минкультуры России (№ 98н от 30 августа 2010 г. № 408 от 2 сентября 2010 г. № 787н от 6 сентября 2010 г.

и № 585 от 10 сентября 2010 г. соответственно)

Налоговый учет просроченной дебиторской и кредиторской задолженности


Расчетные операции являются одним из важнейших разделов организации учета и налогообложения любого предприятия. Расчеты с контрагентами в первую очередь осуществляются на основании гражданско-правовых договоров в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ).

В связи с этим актуальны вопросы оформления правовых отношений в предпринимательской деятельности. На практике возможны ситуации нарушения партнерами условий оплаты договоров, что, в свою очередь, влечет образование в учете просроченных долгов.


Анализ дебиторской и кредиторской задолженности


Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами:
  1. видом продукции, за которую ведутся расчеты
  2. применяемыми формами безналичных расчетов за эту продукцию
  3. степенью насыщенности рынка данным видом продукции
  4. емкостью рынка
Рекомендуем прочесть:  Как начисляется отпуск в декрете
При анализе следует установить динамику дебиторской задолженности .

т.е. изменение ее размера за анализируемый период; рассмотреть ее состав .

Просроченный кредит


Просроченный кредит, как пишет Википедия, – это кредит, по которому не выполняются условия первоначального кредитного соглашения.

В ситуации, когда заемщик оплачивает кредит не в установленный срок, с опозданием, либо вообще не оплачивает, у него срочная задолженность (срок, размер, порядок оплаты которой зафиксирован кредитным договором) становится просроченной.

Просроченная задолженность состоит из: Просроченной задолженности по основному долгу (телу кредита); Просроченной по начисленным процентам; пени, комиссий, штрафов.

Как узнать задолженность по кредиту


К сожалению, просроченная задолженность по кредитам может появиться в любой момент у каждого из нас.

Даже у тех, кто вообще никогда в жизни не обращался в банк за заемными средствами. Нередко кредиты оформляются по чужим паспортам или даже их ксерокопиям.

Как правило, такие аферы проворачиваются с участием сотрудников банка, но бывает, что мошенники действуют на свой страх и риск. Случается, что и неблагополучные родственники (алкоголики, наркоманы) используют документы своих близких для получения заемных средств (естественно, без согласия владельца паспорта).

НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации


Чтобы провести списание выявленной кредиторской, надо признать ее просроченной.

По правилам ст. 196 ГК РФ общий срок давности равен 3 годам.

Важно! Данный период времени будет каждый раз исчисляться заново при подтверждении взаимных требований.

Документом-основанием может стать акт сверки расчетов, подписанный сторонами. Списание кредиторской задолженности осуществляется в том отчетном периоде, который соответствует сроку истекшей давности и оформляется последним днем периода.

Просроченная задолженность по кредитам


Просроченная задолженность — не погашенная в срок задолженность по основному долгу и/или процентам за пользование кредитом / займом, а также иным платежам по кредитному договору.

Законодательно определено в ст. 330 Гражданского кодекса РФ как размер «ненадлежаще исполненного обязательства». С момента возникновения просрочки по выплате по кредиту банк начисляет неустойку (штрафы и пени), размер и принцип расчета которых указываются в кредитном договоре.



Начнем разговор о сроке исковой давности с общих положений. В соответствии с гражданским законодательством общий срок исковой давности — три года (ст.

196 ГК РФ). Для отдельных видов требований законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности: сокращенные или более длительные по сравнению с общим (они устанавливаются, если не предусмотрены договором). Чтобы понять, истек срок или нет, нужно четко представлять, с какого момента он начинает течь.

Просроченная кредиторская задолженность


Некоторые бухгалтеры забывают о том, что просроченная дебиторская и кредиторская задолженность являются одним из источников доходов, который необходимо вовремя учитывать.

Во многих случаях про текущую дебиторскую задолженность не забывают, списывают в расходную часть в установленный срок на основании определенных документов.

В некоторых случаях уместна продажа дебиторской задолженности. А вот кредиторка остается без внимания.