Как подать иск в конституционный суд

Как подать иск в конституционный суд


§3. Сроки подачи обращения в Конституционный Суд РФ Возможность обращения в Конституционный Суд ограничена определенными сроками. Заявитель вправе оспаривать конституционность правовых актов только со дня их официального опубликования. Заявление о даче заключения по запросу Совета Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президенту РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления — в течение месяца со дня принятия Государственной Думой решения о выдвижении обвинения (ст.

109 Закона о Суде)

§ 2.

Право на обращение в Суд РФ Право на обжалование законов РФ, законов субъекта РФ на соответствие Конституции РФ предусмотрено в статье 125 Конституции РФ и статьях 96-100 ФКЗ.

Гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд РФ только с жалобой на нарушение его конституционных прав и свобод федеральным законом и законом субъекта РФ, принятым по предмету совместного ведения федерации и субъекта (вопросы совместного ведения перечислены в статье 72 Конституции РФ).

Коммунисты оспорят перенос выборов в Конституционном суде Представители трех парламентских фракций — «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» — внесли в Госдуму законопроект о переносе думских выборов на третье воскресенье сентября 2020 года.

Коммунисты выступили против законопроекта. Они считают, что он противоречит Конституции, и намерены обратиться в суд за разъяснением.



Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Определение Суда РФ от 5 марта 2014 г. № 589-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Таргонского Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 200, статьями 202-205 Гражданского кодекса Российской Федерации и частью четвертой статьи 213 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

Обращение в Конституционный суд РФ


Обращение в суд РФ Суд РФ (далее – «КС РФ») обеспечивает верховенство Конституции в правовой системе и ее прямое действие на территории Российской Федерации.

Решения Конституционного Суда по своей юридической силе общеобязательны и не могут быть отменены или преодолены иначе как принятием нового закона.

Суд осуществляет контроль в целях защиты основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории России.

Отказ КС РФ


Отказ КС РФ.

Повторная жалоба В КС на ПФР КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЕКРЕТАРИАТ Уважаемый Жжуков Иван! В связи с Вашим обращением в Суд Российской Федерации сообщаем, что согласно статье 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, пункту 3 части первой статьи 3, статьям 96 и 97 Федерального закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде.


Обратиться в Конституционный суд теперь можно через интернет


Обратиться в суд теперь можно через интернет Материалы по тематике суд России определил порядок подачи сообщений в электронном виде – соответствующие поправки внесены в Регламент КС РФ в соответствии с решением от 02.07.2015 года. Так, начиная с 01.08.2015 года направить обращение в высшую судебную инстанцию страны через интернет можно будет двумя способами: при помощи специального сервиса на веб-ресурсе КС РФ; путем направления письма на электронный адрес

Жалоба граждан в конституционный суд


Жалоба граждан в суд Бесплатная консультация юриста по судебным вопросам: составление и подача исков, подведомственность, жалобы и прочие вопросы.

Структура РФ предоставляет гражданским лицам правовое сбережение и независимость. Когда нарушаются права и гражданская свобода (одного или многих граждан) в результате использования по анализирующей деятельности не соответствующим законам нормы, в таком случае подается жалоба в суд РФ.



2. Порядок обращения в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобами на нарушение прав и свобод граждан Жалоба является поводом к рассмотрению дела в Конституционном суде. Статья 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации не определяет круг субъектов, правомочных обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобами, оставляя это на усмотрение законодателя.