Как разделить доли в приватизированной квартире

Как разделить доли в приватизированной квартире


Каждый обладатель жилищного имущества задумывается о том, как разделить доли в приватизированной. Процедура деления при этом отличается некоторыми сложностями, но ничего невозможного в этом нет. Всегда можно найти компромисс или обратиться в суд. Долевое владение жилплощадью довольно распространено.

Дольщик имеет все основания свободно пользоваться своей частью владения, но это реализуемо лишь при разделении жилья на натуральные доли.

Здравствуйте! Разделить приватизированную квартиру можно по соглашению сторон либо в судебном порядке,если соглашение не было достигнуто. Выделить свою долю в натуре возможно только в соответствии со ст.252 ГК РФ 1.

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Как поделить приватизированную квартиру


Общая долевая собственность возникает на основании регистрации и регулируется статьёй 244 ГК РФ.

В случае приватизации общая собственность между супругами не возникает, если один из них не участвовал в приватизации и квартира оформлена на одного супруга, то так как приватизация является формой безвозмездной сделки, а все что передано безвозмездно разделу не подлежит (статья 256 ГК РФ, 34 СК РФ).

  1. не приватизированная квартира (муниципальная или ведомственная и пр.)
  2. оформлена в собственность (приватизированная квартира, по договору купли-продажи, ДДУ, дарения, по решению суда и пр.);
Приватизация — это передача квартиры в собственность одного или нескольких граждан.

А собственность на жилье по Конституции — неприкосновенна. Следовательно, в этом варианте раздела можно применять только два способа:

  1. досудебное, мирное урегулирование спора по разделу (если Вы сами не можете договориться, в этом могут помочь специалисты);
  2. судебный раздел квартиры с установлением порядка пользования комнатами, времени поочередного использования между всеми сособственниками квартиры полностью, иные варианты судебного раздела.

Как разделить приватизированную квартиру без проблем


Оформляя муниципальную в собственность, в ней прописывают всех членов семьи, и довольно часто со временем получается так, что квартира одна, а собственников несколько. Подобная ситуация не редкость в нашем современном мире.

Что делать в таком случае? Как уживаться в считанных метрах нескольким семьям?

Как разделить приватизированную квартиру так, чтобы было выгодно всем? Возможно ли вообще оптимальное разделение квартиры? При приватизации квартиры, она становится либо совместной, либо долевой собственностью.


Раздел квартиры с одним собственником на доли


Случаи, когда возникает необходимость разделить квартиру на доли, возникают весьма не редко. Даже учитывая тот факт, что недвижимость может не находиться в совладении или долевой собственности и у неё только один владелец.

Раздел жилья при любых обстоятельствах — процедура непростая, но в отличие от ситуации с несколькими собственниками, выделить долю при одном владельце намного проще, поскольку сразу отпадает необходимость в ряде этапов.

Как разделить квартиру на доли — возможные нюансы


Выделение доли или раздел – это прекращение существования как единого целого, и появление новых квартир, которые уже не являются единым целом и никак между собой не связаны. Новые объекты должны не обладать отдельным выходом, отвечать санитарным, техническим требованиям для отдельной квартиры.

С точки зрения закона прекращается общее право собственности совладельцев, каждый теперь сам распоряжается своей частью по собственному усмотрению без ограничений, установленных для общего владения.

  1. жилищными правоотношениями
  2. большой опыт арбитражной практики в различных регионах РФ, спорах связанных с деятельностью юридических лиц, в том числе российских и иностранных организаций
  3. неосновательным обогащением
  4. споров, связанных с семейными правоотношениями
  5. защитой прав потребителей и пр.
  6. споров, связанных с наследственными правоотношениями
  7. возмещением материального ущерба и морального вреда
  8. договорными правоотношениями
  9. решение имущественных споров
Свободно владеет английским языком, имеет диплом переводчика английского языка в сфере юриспруденции.