Как учитывается стаж работы при расчете пенсии

Порядок исчисления общего стажа при реализации права на трудовую пенсию в Республике Беларусь


Вопросы пенсионного обеспечения граждан, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, урегулированы Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) и соглашениями (договорами), заключенными Правительством Республики Беларусь с другими государствами. Справочно: в настоящее время в области пенсионного обеспечения действуют Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств, участниками которого являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Узбекистан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Туркменистан, Украина, а также двухсторонние договора (соглашения), заключенные Республикой Беларусь с Российской Федерацией, Молдовой, Украиной, Таджикистаном, Литвой, Латвией, Азербайджаном.

Пенсионный калькулятор


Пенсионный калькулятор 2022 года позволит вам рассчитать размер пенсии по старости в ценах, актуальных на 2022 год. При этом используются разные методы расчёта – и действующая пенсионная формула, и новая формула, которую также учитывает пенсионный калькулятор ПФР.

Чтобы рассчитать примерное начисление пенсии по старости в 2022 году, калькулятор окажется просто незаменимым средством.


Страховой стаж


Для приобретения права на государственную пенсию необходимо наличие страхового стажа, продолжительность которого зависит от вида пенсии.

От продолжительности страхового стажа также может зависить размер пенсии. Страховой складывается из страховых периодов, в течение которых осуществлялись или должны были осуществляться страховые платежи по соответствующим видам социального страхования. В страховой также засчитываются предусмотренные законом периоды работы и приравненные к ним периоды, которые были накоплены до 31 декабря 1995 года.


Учёба входит в трудовой стаж?


Многие ещё помнят о таком понятии как «непрерывный трудовой стаж» — продолжительность последнего непрерывного периода работы у одного или нескольких работодателей.

С 2007 года это понятие утратило актуальность, так как для расчёта размера пенсии непрерывный трудовой стаж не учитывается.

В соответствии с Законом о пенсиях страховой стаж — учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также «иных» периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Пенсия и трудовой стаж


Трудовой стаж — это продолжительность трудовой или общественной деятельности, которая исчисляется в установленном порядке.

Согласно трудовому кодексу РФ установление и исчисление трудового стажа необходимо для получения гарантий и компенсаций, предусмотренных Правительством РФ. В трудовой стаж так же могут быть включены периоды, когда гражданин по объективным причинам, которые государство признало уважительными, не мог осуществлять трудовую деятельность.

Как учитывается стаж работы при расчете пенсии


Подходит время получения трудовой пенсии, и я решил досконально изучить вопрос о процедуре, схеме расчета и величине.

Сначала я думал сделать это исключительно для проверки собственной пенсии, но в процессе общения с сотрудниками Управления Пенсионного фонда (ПФ) в Калининском районе СПб решил сделать результаты наблюдений и изысканий достоянием общественности – ввиду полезности этого для других будущих пенсионеров.

С начала года действуют изменения в пенсионном законодательстве, но до сих пор остается много вопросов.

Как получить большую пенсию, когда стаж работы не учитывается при назначении пенсии, на какую пенсию можно рассчитывать, если работаешь ИП, и что нужно знать, когда устраиваешься на работу. Почти три десятка вопросов задали читатели «ВГ» заместителю председателя комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома — начальнику управления пенсий и пособий Тересе Гуз во время прямой линии в четверг, 10 сентября.

— Размер пенсии рассчитывается исходя из стажа и заработка.

Стаж работы: трудовой, страховой, пенсионный


трудовой (общий) — это периоды официальной трудовой деятельности, подтверждающиеся записями в трудовой книжке. Трудовой стаж может включать в себя такие понятия как общий, льготный и специальный стаж работы.