Какие документы нужны для раздела имущества

Раздел квартиры при разводе


Квартира – самый распространенный предмет спора при разделе имущества после развода. Случаи, когда квартира делится без суда, единичны. Сложности возникают из-за количества владельцев, общего ребенка, квадратных метров, ипотеки и т.д.

Чтобы получить долю в квартире при разделе, необходимо знать правила и требования для ее получения. Правила раздела недвижимости регламентированы в ст.

38 Семейного Кодекса.

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Супруги могут в любое время разделить общее имущество по соглашению между собой, которое должно быть нотариально удостоверено.


Документы в суд на раздел имущества


Истец подготавливает иск в количестве двух экземпляров (один сдается в канцелярию суда, а второй направляется ответчику). Исковое требование, в результате принятого судебным органом решения, может быть отклонено либо удовлетворено в полном объеме или частично. Помимо искового заявления истцом оплачивается государственная пошлина.

Рекомендуем прочесть:  Ст 104 кзот отпуск

Ее размер определяется исходя из стоимости совместно нажитого имущества и рассчитывается с помощью правила, установленного Налоговым кодексом РФ.

Какие документы нужны при разделе имущества


Права бывшей жены нарушены не были, поэтому и каеие обращаться в суд у нее не возникало.

Но, спустя какое-то время супруга узнает о том, что ее бывший муж продал дачу третьему лицу. Это действие является прямым нарушением прав жены на свою долю в совместно нажитой собственности, она имеет право подать исковое заявление в суд.

Именно с этого момента начинается отсчет допустимых трех лет.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.


Какие документы нужны для раздела имущества после развода и как их подать


Проживая в браке, супруги не задумываясь приобретают недвижимость, технику, вещи, открывают семейный бизнес и многое другое. Но к сожалению, не все браки заключаются один раз и на всю жизнь.

Когда совместная жизнь на грани развода, вопрос о разделе имущества вызывает массу споров и недопонимания: какие права каждый из супругов имеет на имущество? Какие документы нужны для подтверждения права на собственность?

Как подать на раздел имущества после развода?

Имущество, которым владели супруги еще до вступления в законный брак; Имущество, которое было подарено или оставлено в наследство одному из супругов, даже при условии, что он на время безвозмездной сделки находился в законном браке.


Развод с разделом имущества: документы


Будучи женатыми, люди покупают недвижимость, машины, предметы быта, вкладываются в ремонт и строительство загородных домов.

Распад семьи предполагает и раздел имущества, нажитого бывшими супругами. Хорошо, если пара приходит к соглашению и мирным путем договаривается, кому отходит автомобиль, а кому – квартира.

Но в большинстве случаев эти вопросы приходится решать в суде как непосредственно во время расторжения брака, так и в последующие месяцы или годы.


Документы, необходимые для развода с разделом имущества


Все чаще супруги задаются вопросом: какие нужны документы для раздела имущества при разводе? Согласно статистике, множество бракоразводных процессов заканчивается разделом всего нажитого. Ниже мы подробно рассмотрим документы на раздел имущества после развода.

Совместно нажитое имущество в браке при разводе можно разделить по обоюдному решению сторон, без обращения в суд. Но зачастую одна из сторон настаивает на обращении в суд, так как имеет какие-либо претензии в процессе раздела имущества после развода.

Для ответа на поставленные вопросы прежде необходимо упомянуть положения двух статей Гражданского процессуального кодекса РФ — статьи 132 и 56.

Согласно первой норме права суду нужно представить документы, подтверждающие те обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Согласно второй — каждая из сторон обязана доказать обстоятельства, на которые она ссылается.

Если данный текст «перевести» на простой и понятный язык, то написанное означает, что любое утверждение, содержащееся в иске, отзыве на иск, ходатайстве и т.д.