Какие судебные инстанции бывают

Виртуальный справочник по судебной системе РФ


Российская Федерация является конституционным государством. и правосудие в РФ осуществляется только в специально созданных для этого учреждениях — судах. Суд — это орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства процессуальном порядке.


Основы российского права


В некоторых случаях при вынесении судебных решений имеют место судебные ошибки, влекущие за собой вынесение незаконных и необоснованных решений. Производство в суде второй инстанции имеет целью проверить законность и обоснованность решений, не вступивших в законную силу, и устранить ошибки. Оно бывает апелляционным и кассационным.

В аппеляционном порядке обжалуются решения мировых судей.

Какие судебные инстанции бывают


Вне зависимости от специализации суда, будь то суды общей компетенции или какие-то специальные суды, любые суды имеют определенную структуру (построение), точнее говоря, иерархическую или вертикальную структуру устройства судебных органов.

Это делается для того, чтобы у сторон либо у подсудимого был шанс обжаловать вынесенное решение или приговор; для того, чтобы была инстанция, проверяющая решения нижестоящего суда.

Федеральным конституционным законом от 5 февраля 2014 г.

N 4-ФКЗ в часть 1 статьи 17 настоящего Федерального конституционного закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ

«О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации»
1.

Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, созданные в соответствии с Конституцией Российской Федерации, могут быть упразднены только путем внесения поправок в Конституцию Российской Федерации.



На инстанции суды разделяются в зависимости от процессуальной компетенции, при которой один суд — вышестоящий — имеет право проверять решения нижестоящего и в случае их необоснованности и незаконности изменять и отменять эти решения. Итак, судебной инстанцией считается суд (или его структурное подразделение), выполняющий (-щее) конкретную судебную функцию, связанную с разрешением судебных дел (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности решения, вступившего или не вступившего в законную силу).

Какие в России существуют суды и какие дела они рассматривают?


— Верховный суд Россий­ской Федерации, суды субъектов Российской Федерации (краевые, областные, суды городов федерального значения и др.), районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему судов общей юрисдикции; В соответствии со ст.

27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражным судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осу­ществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Образовательный портал — все для студента юриста


К среднему звену относятся: Суды субъектов РФ, Суды военных округов, флотов, видов и групп войск, Федеральные арбитражные суды округов, Арбитражные апелляционные суды. Судебная инстанция в РФ — суд или его структурная подразделение, выполняющие конкретную функцию, связанную с рассмотрением и разрешением дела в порядке гражданского и уголовного судопроизводства.

В Российской Федерации, деятельность судейского сообщества регулируется ФЗ

«Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»
, в соответствие со статьей 1 данного закона, судейское сообщество в Российской Федерации образуют судьи федеральных судов всех видов и уровней, судьи субъектов Российской Федерации, составляющих судебную систему Российской Федерации.

Суды общей юрисдикции (первая инстанция)


Гражданское право — основополагающая отрасль частного права, которая представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих на началах равенства имущественно-стоимостные и личные неимущественные отношения. Эти отношения являются предметом гражданского права.

Гражданское право состоит из четырех частей, которые регулируют данные отношения.

Общая часть гражданского права позволяет обеспечить необходимое единство гражданско-правового регулирования общественных отношений, возникающих в отдельных сферах деятельности граждан и организаций.

Судебная инстанция — суд или его структурное подразделение, выполняющие конкретную функцию по рассмотрению и разрешению судебных дел в определенных законодательством Российской Федерации порядке и очередности. В суде первой инстанции дело слушается по существу, исследуются доказательства и выносится решение именем государства.

В судах общей юрисдикции судом первой инстанции может быть любой суд, входящий в систему этих судов, как районный, так и Верховный Суд РФ.