Какими способами возмещаются недостачи на счете 209 виновными лицами

Инвентаризация расчетов с персоналом


Инвентаризация расчетов с работниками, как правило, проводится при инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами. В составе расчетов с дебиторами проверяется состояние задолженности по выданным подотчетным суммам и суммам материального ущерба, обращенным во взыскание с виновных лиц (работников учреждения), в составе кредиторской задолженности – состояние расчетов по оплате труда и прочим выплатам.


Новые правила бухучета в бюджетных учреждениях


Нововведения должны применяться в целях формирования учетной политики 2019 года и показателей учета на 1 января 2019 года (за исключением требований по формированию 1-4 разрядов номера счета). Одно из значимых изменений – из Инструкции № 174н удалены почти все упоминания о порядке применения первичных учетных документов в целях отражения в учете хозяйственных операций. Вносимые в Инструкцию № 174н дополнения и корректировки в большинстве своем подобны изменениям, внесенным ранее в Инструкцию № 162н приказами Минфина России от 17 августа 2015 г.


Порядок применения счета 209 00: учитываем изменения


Согласно поправкам, внесенным Приказом Минфина РФ от 29.08.2014 № 89н (далее – Приказ № 89н) в Инструкцию № 157н, скорректирован порядок применения счета 209 00 «Расчеты по ущербу имуществу и иным доходам».

В статье рассмотрим, для отражения каких операций предназначен данный счет с учетом внесенных изменений, а также приведем корреспонденцию счетов с использованием указанного счета и проиллюстрируем ее на конкретных примерах. Согласно новой редакции п.

Излишки и недостача при инвентаризации


При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета. В идеале эти данные должны совпадать, однако на практике такое случается не всегда.

Как отразить в бюджетном учете обнаруженные излишки при инвентаризации, недостачи, пересортицу, расскажем в статье.

При выявлении несоответствия фактического наличия нефинансовых и финансовых активов (денежных средств и денежных документов)

Составляем проводки по корпоративной карте компании


Бухгалтерский учет оплаты товаров, работ или услуг с помощью корпоративной карты отличается от традиционного учета подотчетных сумм. Рассмотрим его подробнее. Специальный карточный счет (СКС) — самостоятельный счет компании в банке, отдельный от ее расчетного счета.

Бухгалтерский учет всех операций по этому счету с применением корпоративных карт необходимо вести на синтетическом счете 55 «Специальные счета в банках».

Обнаружена недостача: что дальше?


Нередко при инвентаризации, ревизии выявляется недостача. Она может образоваться как по вине сотрудников, поставщиков учреждения, так и из-за естественных причин, обусловленных технологическими особенностями производства, транспортировки, реализации.

Независимо от того, по какой причине образовалась недостача, нужно собрать документы, которые подтверждали бы сам факт хищения, пропажи, утери имущества и их размеры.