Какое пенсионное пособие полагается при уходе на пенсию

Единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии


  • Страховое пособие, которое выплачивается при выходе на пенсию, при увольнении с работы и т. д.
  • Возмещение убытка в денежной форме.
  • Денежная сумма, которая выплачивается сразу полностью, не разбиваясь на части.
Еще с января 2015 года в России начал работать новый порядок формирования и начисления пенсии гражданам в системе обязательного пенсионного страхования.

Увольнение в связи с уходом на пенсию


В Российской Федерации действующим трудовым законодательством не предусмотрено увольнять сотрудника по причине достижения им пенсионного возраста. В статье 3 ТК РФ четко указано, что увольнение работника-пенсионера без соглашения сторон в большинстве случаев судом будет рассмотрено как дискриминация по возрасту .

При увольнении по собственному желанию работника .

Что положено пенсионеру в 80 лет


Каждому пенсионеру в составе пенсии выплачивается фиксированная выплата страховой пенсии.

Рекомендуем прочесть:  Кража грабеж разбой грабеж

Сумма, как видно из названия, фиксированная. С 1 февраля 2020 года она составляет 4 805 рублей 11 копеек. По достижении пенсионером 80 лет ему начинают выплачивать ещё одну фиксированную выплату к страховой пенсии.

Таким образом, восьмидесятилетним пенсионерам пенсия увеличивается автоматически на 4 805,11 руб.

Часто задаваемые вопросы


Добрый день, мне 29.01.2019г. исполнилось 50 лет (День рождения 29.01.1967г.).

Мы с мужем воспитываем сына-инвалида с детства 1 группы (Дата рождения 14.07.1990г.). Когда и в какой срок я, как мать ребенка-инвалида) могу обратиться за назначением досрочной пенсии по возрасту в соответствии со ст.20 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»?

Может ли мой муж обратиться за назначением пенсии по данной статье? — В соответствии со ст.20 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992г.

Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы


Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата.


Ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами


Более того, согласно соответствующему указу Президента РФ, будет произведен перерасчет с 1 января 2013 года, а значит, семьи с детьми-инвалидами получат выплаты сразу за три предыдущих месяца. — Ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами до 18 лет и инвалидами с детства I группы устанавливаются неработающим трудоспособным лицам.

Ими могут быть как родители или усыновители, так и опекуны или попечители.

Социальная политика РЖД


  1. стабильную работу трудовых коллективов;
  2. урегулирование коллективных и индивидуальных трудовых споров.
  3. социальную защиту работников и ветеранов компании путем формирования дифференцированных компенсационных пакетов для каждого из уровней управления, включающих в себя различные социальные услуги (медицинскую страховку, оплату проезда и др.);
Социальный пакет в РЖД представляет собой льготы, гарантии и компенсации, предоставляемые работникам на основе законодательства РФ, сверх законодательства, а также льготы, гарантии и компенсации неработающим пенсионерам и членам семей работников.