Какое жилье приватизировать нельзя

Опыт — профессионализм — результат! Звоните! Бесплатно: 8-800-1000-419; Москва: 8(495)419-0-419


Однако нужно понимать, что, например, помещение в аварийном состоянии и то, которое требует капитального ремонта, с юридической точки зрения относятся к разным категориям, Поэтому первое приватизировать нельзя, а второе – вполне разрешается, при этом ремонт должен производить наймодатель. Также нет никаких ограничений на то, чтобы получить в частную собственность помещения, подлежащие модернизации, реконструкции и даже сносу.


Кому и зачем нужна приватизация?


Само слово «приватизация» происходит от английского private, то есть «частный», и на практике полностью соответствует своему изначальному значению.

Приватизация – это возможность гражданина один раз в жизни добровольно оформить муниципальное жилье в частное пользование . Вот снимал человек квартиру у государства по договору социального найма, а ему вдруг дали право практически бесплатно (с уплатой небольших пошлин) оформить эту квартиру в частную собственность и делать с этим жильем всё что душе угодно: продавать.


Какое жилье приватизировать нельзя


В условиях рыночной экономики, когда есть возможность получения относительно крупных кредитов, использование залогового имущества для получения хороших стартовых возможностей в бизнесе выдвигает требования, чтобы у заемщика было имущество . подходящее для залога. Что представляет собой процесс приватизации . Приватизация квартиры предусматривает собой такой процесс, при котором права собственности на объект приватизации переходит от государства к частному лицу.


Правила приватизации муниципальной квартиры


Приватизированную квартиру можно использовать так, как это необходимо ее собственнику, либо собственникам, что дает весомое преимущество, поскольку выселить из занимаемого жилья ввиду возникших чрезвычайных обстоятельств законным образом уже невозможно.

В большинстве западных стран приватизация является крайне дорогостоящим процессом, позволить который себе могут далеко не все граждане.

Россиянам же сделано в этом плане существенное послабление, которым стоит незамедлительно воспользоваться.

Особенности приватизации муниципального жилья


Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры?

Каким образом можно приватизировать комнату? Какова процедура приватизации? – эти и многие другие вопросы стоят перед жильцами, имеющими намерение приватизировать жилье в частную собственность.

Процесс приватизации муниципального жилого фонда идёт с 1991 года и в скором времени должен завершиться.

В связи с этим для тех, кто ещё не успел приватизировать жилплощадь, остро стоит необходимость проведения приватизации.


Как оформить приватизацию квартиры?


Практически любое жилье можно приватизировать находящееся у вас в пользовании по договору социального найма.

Жилье, которое относится к фонду памятников истории и архитектуры или поставлено на очередь на капитальный ремонт также участвует в программе приватизации жилья.

Нельзя приватизировать жилье, которое ранее было признано аварийным, то есть не пригодным для проживания. Даже квартиры в домах, которые в скором времени пойдут под снос или реконструкцию также можно приватизировать.

Как показывает практика, процесс приобретения недвижимости в собственность на основании права на бесплатную приватизацию жилья занимает примерно 2,5-3 месяца.

Из них два месяца уйдет на рассмотрение заявления. Т. е. если вы представили все требуемые документы, их проверка займет около двух месяцев, и по истечении этого срока вам предложат подписать договор.

Но полноправным собственником вы станете только после окончания процедуры государственной регистрации, а это еще от двух недель до месяца.

Право на приватизацию квартиры: кто имеет и не может участвовать?


От правовой безграмотности наших граждан процесс приватизации конкретной недвижимости приостанавливается, а из-за банальной лени и нежелания вникнуть в детали процесса данное действие становится невыполнимым. Как вы уже поняли, да и наверняка слышали, приватизация – это совсем не сложный процесс.

Однако в его исполнении есть ряд некоторых нюансов, которые так или иначе, но способствуют тому или иному развитию событий.

Можно приватизировать жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда (включая ведомственный фонд) , занимаемые на условиях социального найма (ст.2 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» ).

Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ было установлено, что жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, приватизации не подлежат.