Какой сейчас обязательный стаж работы необходим для пенсии по старости

Претендовать на пенсию по возрасту человек может только в том случае, если имеет страховой стаж не меньше 15 лет


19 и 26 июля. а также от 2 августа «ФАКТЫ» рассказали об основных принципах работы пенсионной системы в Украине, о том, какие пенсии у нас облагаются налогом, как выплачивают пенсии работающим гражданам и в каком возрасте можно выйти на заслуженный отдых в 2019 году. А сегодня мы вместе с директором департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Ириной Ковпашко поговорим о минимальном стаже, необходимом для того, чтобы уйти на пенсию, а также о том, на что вообще влияет страховой стаж.

— У нас существуют два понятия минимального стажа.


Какой сейчас обязательный стаж работы необходим для пенсии по старости


2. Как будет обеспечиваться государством поддержка в старости мужчинам и женщинам, у которых стаж меньше определенной новым законом минимума в 15 лет? Пенсионерам, у которых стаж более 15 лет, но менее установленной законом нормы (30 лет для женщин и 35 – для мужчин), пенсия рассчитывается так же (по той же формуле), как и тем, у кого стаж превышает норму.

Естественно, что доплаты за сверхнормативный стаж у них не будет.

Рекомендуем прочесть:  Сопровождение сделок


Пенсионные перемены


С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан.

Изменения коснутся назначения трудовых пенсий по старости. В настоящее время разрабатываются новые правила при участии министерства труда и социальной защиты, а также профильными министерствами и Пенсионном фондом России Правительство поставило сразу несколько задач.

Важно обеспечить гарантии пенсионерам не ниже величины прожиточного минимума, повысить роль стажа работы при расчете размера пенсии и охватить всё трудоспособное население пенсионным страхованием, то есть обеспечить обязательную уплату страховых взносов.

Социальное Обеспечение


Пенсия по старости – это ежемесячные денежные выплаты гражданам для компенсации утраченного дохода.

Для получения данной пенсии необходимо наличие взносов в государственную систему обязательного социального страхования. Мужчины, достигшие 63 лет, а также женщины в возрасте 60 лет имеют право на получение пенсии по возрасту. К моменту выхода на пенсию работник должен иметь 12 лет страхового стажа.


Всё о стаже для назначения и расчета пенсии


Всем известно; чтобы получать пенсию в старости, нужно хорошо зарабатывать и много работать в молодости.

Но что значит много? Кто будет подсчитывать и измерять продолжительность работы отдельно взятого гражданина? По каким критериям будет производиться отбор?

Кем и где, в конце концов, надо работать, чтобы в старости не страдать от нехватки средств? Вопросов много и все они об одном. Да, да, вы угадали: сегодня речь пойдет про стаж для начисления.


Минимальный стаж для получения трудовой пенсии будут плавно увеличивать до 20 лет


1 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет с 1 января 2019 года будет предоставляться при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения не менее 15 лет и 6 месяцев, говорится в указе №534 от 31 декабря 2015 года, который официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Право на пенсию по старости имеют лица, проживающие на территории Латвии, по достижении установленного в законе возраста необходимого для назначения пенсии, если они подлежали государственному обязательному пенсионному страхованию.

Пенсионный возраст 62 года с 1 января 2014 года ежегодно увеличивается на 3 месяца – и с 1 января 2025 года этот возраст достигнет 65 лет (см. Повышение пенсионного возраста с 62 лет до 65 лет )

Пенсия по старости — максимальный и минимальный размер в России


Минимальную пенсию в Российской Федерации можно считать относительным понятием, которое невозможно определить точно.

Но в этом случае основным показателем, характеризующим «минимальность», является размер прожиточного минимума, и для каждого региона России он устанавливается свой собственный.

Граждане, у которых пенсионное обеспечение на порядок выше этой цифры – «везунчики», но если ниже, то переживать не стоит, так как политика государства направлена на защиту малоимущих слоев населения.

Общий трудовой стаж — это суммарная продолжительность работы в качестве рабочего или служащего, или другая общественно полезная деятельность, если ее включение в трудовой стаж предусмотрено действующим законодательством.

Продолжительность перерыва в трудовой деятельности, причины освобождения и характер работы в данном случае не имеют значения. Если раньше на размер наибольшим образом влиял общий трудовой стаж, то с 2004 года на пенсию в солидарной системе могут рассчитывать только те, кто был застрахован в системе общеобязательного пенсионного страхования.