Классификация видов страхования в рф

Классификация видов страхования в рф


Медицинское представляет собой совокупность видов, предусматривающих обязательное страхование по осуществлению страховых выплат в размере частичной или полной компенсации расходов застрахованного лица на медицинские услуги, включая гарантированный перечень медицинских услуг, предоставляемых всем категориям населения за счет средств обязательного медицинского.

Видом называется конкретизация объектов в определенном объеме страховой ответственности по соответствующим тарифным ставкам (например, смешанное страхование жизни или страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта).

ответственности – объектом защиты выступает ответственность перед третьими лицами, которым может быть причинен ущерб (вред) вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя; экономических рисков – от возможных убытков, где объектом страховой защиты выступает результат предпринимательской деятельности – прибыль или доход.

Страхование, классификация видов, основные характеристики видов страхования


Страхование — одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства.

Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом “страх”. Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни.

В соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (п.1 статьи 32.9) в лицензии, выдаваемой страховщику, указываются предусмотренные классификацией следующие виды: 1) жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события; 2) пенсионное; 3) страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика; 4) от несчастных случаев и болезней; 5) медицинское; 6) страхование средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта); 7) средств железнодорожного транспорта; 8) средств воздушного транспорта; 9) средств водного транспорта; 10) страхование грузов; 11) сельскохозяйственное (страхование урожая, сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, животных); 12) имущества юридических лиц, за исключением транспортных средств и сельскохозяйственного; 13) имущества граждан, за исключением транспортных средств; 14) гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств; 15) страхование гражданской ответственности владельцев средств воздушного транспорта; 16) гражданской ответственности владельцев средств водного транспорта; 17) страхование гражданской ответственности владельцев средств железнодорожного транспорта; 18) гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты; 19) гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг; 20) гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам; 21) страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору; 22) предпринимательских рисков; 23) страхование финансовых рисков.


Какие есть виды страхования?


Как правило, издержки идут в совокупности друг с другом.

Конечно, это не значит, что получится застраховаться вообще от всего. Да это не нужно. Ведь, например, страховка от какого-то материального ущерба поможет человеку удержаться на плаву в тяжёлый период, что автоматически обезопасит и от впадения в отчаяние.

Виды больше всего различаются в финансово-материальной сфере. Поскольку здесь разнообразие страховок обусловлено разнообразием форм, в которых клиент может понести убытки.


Виды страхования


«Вид страхования» — категория нестандартизованная.

Даже «основной закон» — Закон об организации страхового дела в РФ — не дает четкого определения этому термину. Тем не менее, как в разговорной речи, так и в печатных изданиях мы довольно часто встречаем это словосочетание, интуитивно понимая его смысл.

Согласно определениям словарей, вид страхования — это однородных объектов от опасностей, которые для них характерны.