Клевета и оскорбление в сети интернет

Ответственность за «троллинг» в Интернете


«Известия» опубликовали новость о том, что нотариусы стали заверять факты троллинга в интернете. По логике «Известий», теперь за оскорбление в соцсетях можно будет получить компенсацию.

Однако эта «новость» собственно новостью не является, можно рассматривать ее как рекламу услуг нотариусов. Нотариальное заверение распечаток страниц из Интернета для дальнейшего использования в суде в качестве доказательства применяется уже давно.


Деловая репутация в Интернете: способы защиты от посягательств


Распространение ложных порочащих сведений, иначе — клеветы о гражданине, организации, публичном лице — это одно из самых простых и доступных преступлений.

Нет ничего проще, чем зайти в социальную сеть, зарегистрироваться под вымышленным именем, написать про делового соперника «ООО «Такие-сякие» — мошенники и пирамида, обманывают честных людей» и, потирая руки, ждать наплыва клиентов, покидающих конкурента.

Клевета и оскорбление в сети интернет


Все требования нормативных актов, регламентирующих порядок защиты доброго имени, чести, достоинства и деловой репутации, нашли свое отражение в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ № 3 от 24 февраля 2005 г.

и № 10 от 20 декабря 1995 г.). Вместе с тем при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации возникает много вопросов.

Во-первых, исходя из требований ст.

152 ГК РФ, Пленум ВС РФ в п. 7 постановлении № 3 от 24 февраля 2005 г.


Оскорбление и клевета в группах соц


Можно попробовать подать в суд иск о защите чести и достоинства и одновременно ходатайство о запросе у социальной сети информации о виновнике. В качестве ответчика, для начала, чтобы приняли исковое заявление.

можно попробовать указать социальную сеть, а потом, когда станут известны данные настоящего ответчика подать ходатайство о замене ненадлежащей стороны.

Что получится из этого судебного процесса однозначно сказать сложно, поскольку практики нет.

Оскорбления в Интернете


Пожалуй, не много найдется людей, которых ни разу не оскорбили на форумах, в чатах или в различных социальных сетях.

Хаму кажется, что в Интернете он анонимен, и под виртуальной маской можно писать все что угодно. Можно безбоязненно обидеть человека и не надо будет опасаться, что кто-либо узнает имя обидчика или каким-либо образом заставит ответить за свои слова.

К сожалению, в большой степени это мнение оправдано.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети «Интернет», а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Описание: В определенных жизненных ситуациях когда хамское поведение или высказывания выходят за пределы дозволенного за рамки установленные законом они могут быть поводом для обращения в суд.

Рекомендуем прочесть:  Принудительная ликвидация зао

Обращение в суд может быть как с иском о защите чести достоинства деловой репутации и компенсации морального вреда так и с заявлением о принятии к производству дела частного обвинения за клевету или оскорбление.



Различие между названными способами судебной защиты заключается в виде ответственности: в первом. Дата добавления: 2015-08-11 Размер файла: 18.45 KB Работу скачали: 0 чел. Чтобы скачать работу — поделитесь ею в социальных сетях КЛЕВЕТА И ОСКОРБЛЕНИЕ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ на http://refleader.ru/ Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования КУЗБАССКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА Кафедра уголовно-правовых дисциплин КЛЕВЕТА И ОСКОРБЛЕНИЕ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ по дисциплине «Теория и практика наказаний» Выполнила: студентка гр.


LJ Magazine


Так можно ли привлечь того или иного блогера, тщательно скрывающегося за ником и аватаркой, к ответственности? Можно. Были время и силы, а главное — желание. Нужно ли? Нужно. Хотите, чтобы вас уважали?

Научитесь уважать себя сами и покажите другим, чем может обернуться хамское, порочащее вашу честь и достоинство, поведение в ваш адрес.

Внимание, прежде чем читать далее, обратите внимание на то, что я не являюсь юристом и не имею юридического образования.